Экскурсия на «НАЗ»: интересно – это раз!..

Восьмого декабря юноши 9 «Б» и «В» классов школы № 1 побывали на заводе автоспецтехники «НАЗ», где для них была проведена экскурсия.

Она началась с выдачи защитных касок экскурсантам – технике безопасности на предприятии уделяется должное внимание. Константин Анатольевич Поляков, главный инженер завода, предупредил учащихся:

– В производственном корпусе ходить будем только по специальной зелёной гостевой дорожке, чтобы не приближаться слишком близко к станкам и другому оборудованию. Зато выпускаемую продукцию можно будет рассмотреть с близкого расстояния и даже сфотографировать её.

В течение часа Константин Анатольевич и директор по производству Станислав Владимирович Швыдченко рассказывали ребятам о своём заводе. Механический участок, сварочный, участок производства сэндвич-панелей – всюду, где побывали учащиеся, им было очень интересно.

– Мне понравилась экскурсия. До этого я ничего не знал об этом предприятии. Сегодня же своими глазами увидел современный производственный цех. Большой, хорошо освещённый, тёплый – все условия для работы созданы, – поделился впечатлениями девятиклассник Артур Боличев.

– На «НАЗе» выпускают замечательную технику! Думаю, что делать различные надстройки, а потом устанавливать их на шасси – дело сложное и ответственное. Меня особо впечатлил ди-агностический медкомплекс на колёсах: в любой труднодоступный район на нём можно приехать к людям, – включился в разговор его товарищ Влад Рычков.

Одноклассник Влада Иван Сорокин прямо заявил:

– После окончания девяти классов хочу продолжить образование в Богородском политехническом техникуме, потому что давно решил стать автомехаником, а после экскурсии понял: место работы мне искать не придётся – приду на «НАЗ».

Тем декабрьским днём на заводе ребята оказались не случайно. Сопровождавшие их Ирина Владимировна Харитонова, социальный педагог школы, и Людмила Семёновна Хохлова, классный руководитель 9 «Б» класса, пояснили: выпускникам пришло время познакомиться с профессиями, которые они, возможно, захотят получить в скором будущем. Поэтому и была организована эта экскурсия – познавательная и полезная.

– Народная мудрость гласит: где родился – там и пригодился. Пройдёт время, может быть, вы, ребята, придёте к нам на завод. Квалифицированные специалисты: слесари механосборочных работ, автоэлектрики, сварщики нужны «НАЗу». Зачем искать работу где-то в другом месте, если можно трудиться и на родной земле? – задал вопрос юным экскурсантам К.А. Поляков. Один из них, Влад Пиримов, ответил:

– Было бы хорошо потрудиться на вашем заводе. Мужская профессия автомеханика мне лично по душе.

 

Автор: ЩЕЛИН Сергей

Источник: «Богородская газета»