Экскурсоводы будут проходить обязательную аттестацию со следующего года

Законопроект предполагает правовое регулирование деятельности гидов

Законодательство обновилось в части правил предоставления экскурсионных услуг и услуг гидов-переводчиков и гидов-инструкторов. Соответствующие изменения российские парламентарии приняли в первом чтении.

 

«Сегодня есть факты, когда на национальных туристских маршрутах работают иностранные гиды, не имеющие соответствующей квалификации. И то, что они рассказывают на экскурсиях, не всегда является достоверной исторической информацией. Законопроект предполагает, что работать в данной теме могут лишь граждане России, хорошо знающие историю родного края и страны. Это, безусловно, логично и справедливо», — обратил внимание на один из нюансов, внесенных в законодательство изменений Артем Кавинов.

Он также уточнил, что законопроект будет предполагать обязательную аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов.

«По сути, это инструмент, ограничивающий попадания в сферу экскурсионных услуг непрофессионалов, оказывающих за те же деньги услуги низкого качества. Планируется, что по итогу аттестации будет выдаваться аттестат и нагрудная идентификационная карточка определенного образца. А сама аттестация будет проводиться раз в пять лет. Эти нововведения коснутся минимум 10 тысяч экскурсоводов и гидов, активно работающих сегодня в профессии», — рассказал подробности депутат.

Сроки введения обязательной аттестации — 1 января 2021 года. Новые правила не коснутся тех, кто работает гидами при религиозных учреждениях или музеях. А введение федерального контроля за деятельностью организаций, проводящих аттестацию, – с 1 июля 2022 года.

«В какой-то части отсеивание непрофессионалов с введением будет происходить естественным образом. Решение, какого экскурсовода выбрать в конечном итоге, принимает турист. Думаю, что в целом законопроект очень актуален, учитывая задачи по развитию внутреннего туризма. Сегодня уже активно обсуждается формирование отдельного национального проекта в этой теме. По крайне мере в Думе сейчас прорабатывается еще ряд законопроектов по поддержке и развитию отрасли», — подвел итог Кавинов.

Ранее на сайте «Нижегородская правда» сообщалось, что нижегородцы вернулись домой после двухнедельного путешествия на плоту.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации