Нижегородские политики и эксперты прокомментировали реализацию реформы ТКО в Нижегородской области

Нижегородские политики и эксперты прокомментировали реализацию реформы ТКО в Нижегородской области
Фото предоставлено администрацией Нижнего Новгорода
Рекультивация свалок должна быть под контролем общественности и налогоплательщиков

С 1 января 2019 года Нижегородская область перешла на новую форму по обращению с твердыми коммунальными отходами. Политики и общественные деятели из Нижнего Новгорода прокомментировали реализацию реформы ТКО. 

«Благодаря реформе отходы стали вывозить даже из тех населенных пунктов, где ранее услуга не оказывалась вовсе», — Алексей Краснов

«Благодаря реформе отходы стали вывозить даже из тех населенных пунктов, где ранее услуга не оказывалась вовсе», — заявил советник мэра Нижнего Новгорода Алексей Краснов, комментируя ход реализации реформы ТКО в Нижегородской области.

«Благодаря реформе отходы стали вывозить даже из тех населенных пунктов, где ранее услуга не оказывалась вовсе. Крупногабаритные отходы вывозят в рамках общего договора без доплаты. В области появляются крупные предприятия — переработчики отходов.

Для того чтобы откорректировать задачи реформы и ее мероприятия с максимальной пользой для общества и природы, нужно понимать настроения общества и советоваться с людьми.

Многие считают целью реформы решение экологических проблем: ликвидация свалок, введение раздельного накопления отходов, развитие переработки. Радует, что таких ответственных граждан становится все больше, и они не требуют для своей позиции экономических стимулов. Очевидно, позитивные результаты достигаются в более длительный срок, чем негативные, и совершенно справедливо, что граждане уже ожидают заметных улучшений», — сказал Алексей Краснов.

«Санитарное состояние контейнерных площадок мы строго контролируем вместе с жителями», — Владимир Беспалов

«Санитарное состояние контейнерных площадок мы строго контролируем вместе с жителями», — сказал глава администрации Городецкого муниципального района Владимир Беспалов, комментируя ход реализации реформы ТКО в Нижегородской области.

«Подготовку к выполнению этой задачи мы начали ещё в прошлом году. Новый год для Городецкого района начался с работы в новых условиях. Сейчас мы работаем в очень тесном сотрудничестве с новым региональным оператором, перевозчиками и всеми профильными службами.

На территории района 250 контейнерных площадок, санитарное состояние которых мы вместе с жителями строго контролируем. Отрадно, что в четырех поселениях, для жителей которых было важно сохранить пакетированный сбор мусора, мусоровозы успешно справляются со своей работой. В целом ситуация по утилизации ТКО удовлетворительная. Несколько осложняют ход дел последствия недавних снегопадов, но мы делаем всё для того, чтобы не допускать срыва графиков вывоза мусора на территориях городских и сельских поселений нашего района», — отметил Владимир Беспалов.

«Новая система сбора и вывоза ТКО в Дзержинске работает, мы вошли в график», — Иван Носков

«Новая система сбора и вывоза ТКО в Дзержинске работает, мы вошли в график», — отметил глава города Иван Носков, комментируя переход коммунальных служб и организаций на новую систему сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.

«Подготовка перехода на новую систему сбора и вывоза ТКО Дзержинска началась за несколько месяцев до начала самой реформы. Было организовано активное взаимодействие жилищных организаций и поселковых администраций с региональным оператором – ООО «Нижэкология НН». Для решения острых вопросов, связанных с переходом, мы создали чат, куда включились все ответственные за сбор и вывоз мусора структуры: регоператор, его подрядчик и субподрядчик, все жилищные организации, руководители жилищной инспекции и отдела административно-технического мониторинга, представители МБУ «Город», а также их подрядчики, которые обеспечивают очистку от снега подъездов к контейнерным площадкам.

В итоге, считаю, Дзержинску удалось достаточно мягко перейти на новую схему сбора и вывоза ТКО по сравнению с другими муниципальными образованиями. Конечно, все зимние каникулы нам пришлось управлять процессом практически в ручном режиме. Был выявлен ряд проблем. Во-первых, это пиковый новогодний сброс, в 2-3 раза превышающий средние объемы, так как именно в новогодние праздники люди привыкли избавляться от всего накопившегося в течение года, и возникли вопросы, связанные с организацией вывоза данных объемов. Не совсем был отработан график вывоза, поскольку новый перевозчик не до конца понимал логистику города, плюс по ходу работы выявлялись ошибки в реестре контейнерных площадок. Также в процессе перехода на новую схему пришлось несколько изменить график вывоза мусора в поселках, к которому привыкли жители. Особенно это было ощутимо для населенных пунктов, где работает система безтарного вывоза мусора.

В итоге подготовка и «тренировка в усиленном режиме», которую мы прошли в первые дни года, позволила войти в плановый режим работы уже 7 января. Да, новая система работает не идеально, но она гибкая и мы продолжим её совершенствовать. В чат по вопросам вывоза мусора добавились и депутаты Городской думы. Они сообщают, когда на какой-либо территории появляются переполненные контейнеры. Такая слаженная общая работа и жесткий контроль помогают регоператору работать оперативно.

Отмечу, что в ближайшие дни мы получим уже обкатанные и утвержденные регоператором графики вывоза ТКО, и в феврале на каждой контейнерной площадке появится табличка с графиком вывоза мусора, что, безусловно, будет удобно для наших жителей», — сообщил Иван Носков.

«Плюс этой системы в том, что есть ответственный оператор, который может решить все наболевшие вопросы», — Надежда Гаврилова

«Плюс этой системы в том, что есть ответственный оператор, который может решить все наболевшие вопросы», — заявила генеральный директор «Управления отходами-НН» Надежда Гаврилова, комментируя переход коммунальных служб и организаций на новую систему сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.

«Реформу я оцениваю положительно: и нашу работу, и в целом — работу по Нижегородской области. Операторы, службы, контролирующие органы работают слаженно, с учетом погодных сложностей. Работаем все в одной связке, оперативно и связанно.

Плюс этой системы в том, что есть ответственный оператор, который может решить все наболевшие вопросы, связанные и со сбором, и с потоками отходов, со свалками, которые регулярно образуются на разных зонах. Новая система однозначно может закрыть все вопросы. И обеспечить реализацию развития данной отрасли», — сообщила Надежда Гаврилова.

«Важно наладить контроль реформы ТКО, чтобы закон реализовывался максимально эффективно», — Наталья Назарова

«Важно наладить парламентский контроль за реформой ТКО, взаимодействовать с правительством области и министерством экологии для того, чтобы закон реализовывался максимально эффективно», — сказала депутат Государственной думы РФ Наталья Назарова, комментируя ход реализации реформы ТКО в регионе.

«Одной из важнейших задач депутатов Государственной думы является парламентский контроль за ходом реализации так называемой «мусорной» реформы. Правительство Нижегородской области провело целый комплекс подготовительных мероприятий для работы в новых условиях и по новым правилам.

Сегодня мы должны проверять, насколько эффективно региональные операторы начали работать в новых условиях, справляются с вывозом мусора, организуют его переработку и утилизацию. Возможно, будет необходимо внести оперативные поправки в принятый закон. Нужно внимательно изучить все жалобы жителей области, учесть пожелания всех участников цепочки сбора и переработки отходов.

Мы четко понимаем, что новый закон затрагивает кошельки всех россиян, поэтому столь важно наладить парламентский контроль за его реализацией, четко взаимодействовать с правительством области и министерством экологии для того, чтобы закон реализовывался максимально эффективно», – сказала Наталья Назарова.

«Арзамасу удалось безболезненно перейти на работу по новым правилам обращения с ТКО», — Александр Щелоков

«Арзамасу удалось фактически безболезненно и без проблем перейти на работу по новым правилам обращения с ТКО», — сказал мэр Арзамаса Александр Щелоков, комментируя ход реализации реформы ТКО в регионе.

«Считаю, что поставленная задача переходного периода по реформе ТКО в Арзамасе выполнена. В тесной ежедневной кооперации с Государственной жилищной инспекцией, региональным оператором, управляющими компаниями, активными жителями — пользователями социальных сетей нам удалось фактически безболезненно и без проблем перейти на работу по новым правилам. Но вместе с тем необходимо отметить, что мы ожидаем более прозрачных правил содержания площадок и решений по раздельному сбору мусора, потому что в Арзамасе этот опыт ранее уже был, и важно его не потерять», — сказал Александр Щелоков.

«Коммуникация с региональным оператором налажена, содержание контейнерных площадок мы отслеживаем регулярно», — Дмитрий Сивохин

«Коммуникация с региональным оператором налажена, содержание контейнерных площадок, а их у нас в Сормове более 500, мы отслеживаем регулярно», — сообщил глава администрации Сормовского района Нижнего Новгорода Дмитрий Сивохин, комментируя переход коммунальных служб и организаций на новую систему сбора и вывоза твердых коммунальных отходов.

«Считаю, что реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами стартовала успешно. Коммуникация с региональным оператором налажена, содержание контейнерных площадок, а их у нас в Сормове более 500, мы отслеживаем регулярно. Качество работы мусоровывозящей компании оценить очень легко, обратная связь с сормовичами есть — комментарии в социальных сетях, письменные и устные обращения. Отмечу, что с начала 2019 года жалоб от жителей не поступало. Хотелось бы, чтобы так было и впредь.

На прошлой неделе мы проверяли ситуацию с вывозом мусора в частном секторе района. Там с 2016 года нет контейнерных площадок и контейнеров для сбора твердых бытовых отходов, мусор собирается от каждого домовладения в соответствии с графиком. В результате проверки обнаружили неубранные мешки только на одной из 143 улиц — Новосельской. Частная застройка в Сормовском районе — самая большая в городе, насчитывается более 5500 домов. График вывоза бытовых отходов должен соблюдаться мусоровывозящей компанией, а жители должны быть о нем проинформированы. Данный участок теперь стоит на особом контроле», — сказал Дмитрий Сивохин.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации