H
H e
S L n s
с

Эксперты объяснили, почему нижегородцам не грозит дефицит лекарств и продуктов

Эксперты объяснили, почему нижегородцам не грозит дефицит лекарств и продуктов

Фото: Александр Воложанин

Объективных причин для ажиотажа нет, говорят специалисты

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

На фоне введённых санкций нижегородцы вместе со всей страной бросились скупать лекарства и продукты, опасаясь дефицита. Эксперты спешат успокоить: объективных причин для паники нет. Без медицинских препаратов и продовольствия россияне не останутся. И речь не только о запасах, а о собственном производстве, которое уже давно вышло на новый уровень.

Здоровое отношение

В нижегородских аптеках невиданный ажиотаж. Жители региона жалуются, что за нужными препаратами приходится побегать.

Ажиотажный спрос на лекарства фиксируется по всей стране. Так, по данным DSM-Group только за неделю 28 февраля — 6 марта россияне купили в два с лишним раза больше лекарств, чем неделей раньше.

- Дефицит есть, но он связан только со стихийным спросом. Дистрибьюторы стараются перекрывать ажиотаж, но возникают какие-то локальные дефициты, которые потом ликвидируются. Спрос неравномерный по регионам, — сказал «Ленте.ру» фарманалитик, гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Эксперты подчеркивают: паника сеется искусственно. Россиянам даже звонят якобы от Минздрава и призывают сделать «стратегический запас» медпрепаратов. В Минздраве заявляют, что никому не звонят, а ситуация с лекарствами в России стабильная.

- Объёмы производства и поставок лекарств и фармсубстанций, включая импортные, в этом году значительно опережают показатели прошлого года. С 22 февраля по 16 марта в гражданский оборот введено более 433,6 млн упаковок лекарственных препаратов, что на 19% больше, чем за тот же период 2021 года, — сказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов отдельно подчеркнул, что все фармацевтические компании – иностранные и российские – продолжают свою работу и сокращать поставку лекарств не планируют.

- Отдельные позиции лекарственных средств под воздействием ажиотажного спроса могут на время отсутствовать в каких-то аптеках. Но прекращение поставок не планируется, – сообщил глава регионального минздрава. – У всех препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, есть аналоги, которые производятся в России. Врачи могут оценить необходимость для клинической замены одного препарата на другой.

Не поддаваться панике призвал и глава региона.

- Никто не говорит о прекращении поставок. Все фармгиганты продолжают работать на нашем рынке. Это касается и продаж, и производства, – заявил губернатор Глеб Никитин. — Мы в свою очередь будем готовы увеличить финансирование закупок лекарств, чтобы выполнять свои обязательства. Средства на это есть, а правительство России сегодня упростило механизмы закупки лекарств и медоборудования для больниц и поликлиник. Если возникает потребность временно заменить чем-то препарат, то соответствующие рекомендации дают лечащие врачи. Подчеркну, что в данном случае речь также идет о временной мере.

Лечебный эффект

Эксперты уверенно заявляют: россияне не столкнутся с проблемой дефицита или резкого повышения цен на лекарства. Так, например, поставки гормональных препаратов и лекарств для диабетиков идут в прежнем режиме, ни один из иностранных производителей не ушел с российского рынка или не остановил локальное производство.

- Мы производим современные высокоэффективные препараты, необходимые препараты. В основном, это препараты против ВИЧ, или СПИД, также онкологические препараты, очень широкая линейка. Безусловно, это непросто, но мы продолжаем работать, мы продолжаем производить лекарства. Есть сложности, но мы боремся, — отметил генеральный директор ООО «Амедарт» Андрей Колокольцов. — Логистические цепочки, безусловно, сейчас становятся сложнее, но у нас очень много партнёров, долгосрочных партнёров, с которыми мы уже много лет работаем вместе. Поэтому совершенно не ожидается, не предвидится каких-то глобальных сложностей. Опасений нет, потому что мы уверенны, что мы сможем обеспечить население.

Иностранные поставщики медицинского оборудования продолжают работать в России и уходить не собираются.

- Мы поставляем в Россию, и не только в Россию, в ближайшие страны, компьютерные томографы, магнитно-резонансные томографы, всем известное оборудование для лучевой диагностики, рентгены, ангиографы. Наша компания придерживается принципов гуманизма и заботы о здоровье и благополучии людей, пациентов, жителей страны. Именно поэтому, исходя из этих принципов, мы продолжаем нашу работу в России и в ближайших странах, — сказал генеральный директор японской компании RP Canon Medical Systems, которая является мировым лидером в производстве медицинского оборудования, Денис Чередниченко.

Продуктовый напор

Ажиотажный спрос лекарств очень напоминают ситуацию с ажиотажем на продукты. Но как и в случае с медикаментами никаких объективных причин для паники нет. На сегодняшний день Россия на 100% обеспечивает себя базовыми продуктами, а государство обладает полномочиями, чтобы не давать ценам сильно расти.

Так, в стране наращивает обороты сельскохозяйственная отрасль. И если сейчас цены на овощи заставляют немного нервничать, то уже в мае-июне на полки поступят отечественные фрукты и овощи, которые потянут стоимость вниз.

- С 2014 года мы из Европы не завозим никакие овощи, — говорит исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. — Да, есть Турция, Египет, но основной массив идёт из Таджикистана, Узбекистана. Там просто раньше наступают благоприятные погодные условия, раньше вызревает урожай, который они стремятся нам сбыть в условиях, когда наши собственные запасы истощаются. Но это не тренд этого года, это всегда так.

В настоящее время Минсельхоз России активно занимается увеличением объемов производства, что поможет в реализации программы по импортозамещению.

- Для импортозамещения по овощам открытого грунта нам необходимо увеличить объем производства, чем сейчас активно занимается Минсельхоз России. Они подготовили новый федеральный проект, который направлен на увеличение посевных площадей, на увеличение урожайности, на повышение стабилизации производства, чтобы оно не зависело от погодных условий, от засухи, — объяснил Михаил Глушков. — Вторая часть этого вопроса — это наличие собственных хранилищ. Урожай надо не просто вырастить, его надо сохранить до следующего урожая. В этом направлении тоже идёт работа, инвесторы готовы вкладываться в этот бизнес. Когда мы решим эти два вопроса, процентов на 95% мы сможем импортозаместиться. Но уже в этом году благодаря тем мерам, которые Минсельхоз планирует внедрить, валовый сбор овощей планируется на уровне 5,7 млн тонн, в в прошлом году он составлял 5,2 млн тонн.

Стабильная ситуация складывается и на рынке мяса.

- Россия за последние 20 лет, из страны, которая была одним из крупнейших импортеров мяса, стала очень важным мировым производителем всех видов мяса, — рассказалруководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Ещё в начале 2000‑х годов в отдельные годы импорт достигал четырёх млн тонн, это было более 40% потребления, а курица — 70% импорта. То сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год и Россия занимает пятое место по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы. Мы третьи в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины. Импорт практически исчезает.

Эксперты уж не раз говорили о том, что санкции могут стать новым мощным толчком к развитию. Это касается и импортозамещения на продовольственном и лекарственном рынке.

Ранее губернатор Глеб Никитин заявил, что постоянно занимается вопросом наличия сахара в торговых точках.

«Спекулировать на этой теме, вводить людей в заблуждение, пытаться играть на человеческих страхах не позволим! В стране есть и сахар, и соль, и остальные необходимые товары», – отметил Глеб Никитин.

Напомним, правительство Нижегородской области получило полномочия по отслеживанию товаров первой необходимости и лекарствам. Также в регионе будут осуществляться дополнительные меры по устранению повышенного спроса на некоторые виды товаров, работ и услуг. Кроме того, ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и создание искусственного дефицита сахара.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::