Эксперты рассказали, что ждет нижегородский рынок недвижимости

Эксперты рассказали, что ждет нижегородский рынок недвижимости
С 1 июля 2019 года застройщики перешли на новые правила долевого строительства

С 1 июля 2019 года застройщики перешли на новые правила долевого строительства. Больше они не смогут продавать квартиры напрямую дольщикам и пользоваться их деньгами до того, как дом будет сдан в эксплуатацию. Все эти нововведения должны раз и навсегда защитить дольщиков. Вместе с этим многие эксперты опасаются, что при новой схеме расчётов цены на квартиры могут существенно скакнуть вверх. Мы решили проверить, как глобальный переход рынка жилой недвижимости на проектное финансирование отразился на цене квадратного метра.

 

Без скачков цен

Сегодня совершенно очевидно: серьёзного скачка цен не произошло. Во многом это связано с тем, что большинство строящихся объектов разрешили ввести в эксплуатацию без применения эскроу-счетов. Поясним: речь идёт о счетах, которые открываются в банках, на них переводят свои средства будущие новосёлы, но воспользоваться деньгами инвесторы смогут только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию. Благодаря щадящему переходу на новую систему финансирования уже имеющиеся стройки не заморожены. Одновременно застройщики совместно с банками опробуют эскроу-счета и запустят новые проекты.

Впрочем, незначительный рост цен эксперты всё же фиксируют. Так, средняя цена квадратного метра по данным аналитиков «Авито. Недвижимость» на вторичном рынке Нижегородской области в июне выросла на 4,48 процента и составила 46 381 рубль. В то время как по всей России она увеличилась на 7,8 процента и достигла 64 371 рубля. Максимально средняя цена выросла в Татарстане (на 14 процентов), Приморском крае (13,7 процента), в Иркутской области (12,7 процента).

 

Не тяните с покупкой

Наблюдая рост цен, пусть и незначительный, россияне не откладывают приобретение недвижимости на завтра.

Количество сделок на вторичном рынке растёт, а покупки всё чаще совершаются с целью улучшения жилищных условий, отмечают в «Авито. Недвижимость». По итогам первого полугодия преобладает спрос на двухкомнатные квартиры (на них приходится почти 38 процентов) и однокомнатные (почти 37 процентов). При этом структура спроса впервые за последние пять лет пришла в соответствие со структурой предложения на рынке.

– Ожидание структурных рыночных изменений, которые могут вызвать дальнейший рост цен в новостройках, приводит покупателей, которые не хотят медлить с приобретением жилья. Как показывает статистика, многие россияне решили воспользоваться ситуацией для улучшения жилищных условий: впервые за два года спрос на двухкомнатные квартиры превысил спрос на однокомнатные, – отмечает управляющий директор «Авито. Недвижимость» Иван Дубровин.

Вторичная недвижимость в Нижегородской области дорожает медленнее, чем в целом по стране

Особенности нижегородского рынка

Тем не менее не зафиксировано резких скачков и на рынке новостроек. По данным портала недвижимости Domofond.ru, с начала года цена на квадратный метр здесь выросла на 4,9 процента и составила 71 323 рубля (было 67 980 рублей).

– Рынок недвижимости вступил в стадию трансформации, связанную с реформой системы долевого строительства, – отмечают эксперты агентства недвижимости «Кварц». – Многие девелоперы создали задел для работы на ближайший год. Новых проектов в ближайшие месяцы будет не так много, ждать существенного расширения выбора не приходится. При этом развитие рынка жилья во II квартале 2019 года было инерционным.

Цены на квартиры продолжали повышаться, но уже не так быстро, как в конце 2018 года.

Здесь, говоря о повышении, нужно отметить, что в течение довольно длительного времени стоимость квадратного метра падала. Поэтому даже с учётом роста цены на жильё сегодня всё равно ниже, чем 4-5 лет назад.

Судя по всему, ожидать каких-либо серьёзных изменений на рынке в ближайшее время не стоит. Фактор «роста цен после 1 июля» уже отработан, а новых поводов для быстрого выхода на рынок не сформировано. В течение лета продавцы будут работать с клиентами, которым уже некуда спешить, – они рассчитывают на скидки.

Ранее «Нижегородская правда» писала, что в центре Нижнего Новгорода продают квартиру размером с дачный участок.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Подпишитесь на нас
Похожие публикации