Завод «Красное Сормово» увековечит память основателя предприятия Дмитрия Бенардаки

Завод «Красное Сормово» увековечит память основателя предприятия Дмитрия Бенардаки
Фото mapio.net
В сквере на улице Ефремова в центре Сормова торжественно откроют памятник основателю завода

18 июля в 11.00 в сквере на улице Ефремова в центре Сормова торжественно откроют памятник основателю нижегородского предприятия Сормовский завод (сейчас – завод «Красное Сормово») Дмитрию Егоровичу Бенардаки. Двухметровую бронзовую фигуру легендарного российского промышленника установят в честь 170-летнего юбилея завода и 220-летия Бенардаки. (6+)

 

– Текущий год особенно важен для нас, поскольку 21 июля заводу «Красное Сормово» исполнится 170 лет, – отметил генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Михаил Першин. – Нам бы хотелось, чтобы не только заводчане, но и жители Сормовского района, для которого наше предприятие по сути стало градообразующим, тоже почувствовали этот праздник.

Российский промышленник, владелец чугуноплавильных и железоделательных заводов, судовладелец и золотопромышленник Дмитрий Егорович Бенардаки выкупил акции Нижегородской машинной фабрики (сегодня – завод «Красное Сормово) в 1860 году. При нём на заводе появились паровые машины, токарные станки, подъёмный кран, а в 1870-м была построена первая в России мартеновская печь для выплавки стали. Также на Сормовском заводе были построены первые железные суда, а в годы Крымской войны (1853-1856) военные суда для Каспийской флотилии. За 10 лет с 1860 по 1869 годы со станков Сормовской верфи сошло 40 паровых машин. Среди них самое крупное судно «Лев», предназначенное для речного пароходства на Волге. (справка из Википедии)

Скульптура Дмитрия Егоровича Бенардаки станет первым памятником за последние 10 лет, установленным в Сормовском районе.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации