Эксперты рассказали, как справиться с детским авитаминозом

Эксперты рассказали, как справиться с детским авитаминозом
фото pixabay.com
Гиповитаминоз – это не болезнь, но он вызывает нарушения в работе органов и систем детского организма

Весна пришла, но настроение на нуле. Ребёнок постоянно капризничает, всё время хочет спать, быстро утомляется. Очевидно, малыш страдает от недостатка витаминов и нехватки солнечного света.

 

В народе такое состояние называют авитаминозом. Это не совсем верно, потому что данный диагноз характеризуется полным отсутствием в организме определённого витамина либо сложностью с его усвояемостью. Состояние, которое свойственно большинству детей весной, называется гиповитаминоз (дефицит витаминов). Он, конечно, менее опасен и быстрее лечится, тем не менее пускать ситуацию на самотёк не стоит.

Для начала приобретите витаминный комплекс. Назначить его должен врач-педиатр, принимать следует строго по инструкции. Витамины – это не конфетки, их избыток в организме так же опасен, как нехватка.

Огромное значение имеет сбалансированное питание. Особое внимание молочным продуктам – они должны составлять до 40 процентов от рациона малыша, в них витамины А и B.

Обязательно предлагайте ребёнку морковь, свёклу, чеснок, квашеную капусту. Эти продукты содержат витамины и отлично укрепляют иммунитет. Точно так же, как лимон, в котором высокая концентрация витамина С, полезных кислот и эфирных масел.


Предлагайте ребёнку 2-3 раз в день пить витаминные напитки.

  • Смешайте полстакана морковного и полстакана апельсинового соков, разбавьте стаканом кипячёной воды, добавьте чайную ложку мёда и несколько капель лимона.
  • В отваре шиповника витамина С содержится в 30 раз больше, чем в лимоне. Положите в эмалированную посуду пять столовых ложек сухих ягод шиповника, залейте литром воды и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и кипятите ещё 30 минут. Настаивайте отвар 2-3 часа, затем процедите. Чтобы было вкуснее, можно добавить немного сахара или мёда.
  • Смешайте свежий сок капусты и моркови, добавьте немного сахара. Чтобы малыш выпил витаминный коктейль с удовольствием, положите сверху сливки.

Не забывайте готовить морскую рыбу (лосось, скумбрию, сёмгу) – в ней содержится витамин D.

Отличные помощники в борьбе с гиповитаминозом шиповник и корень сельдерея. В последнем огромное количество калия и железа.

Готовить блюда лучше на пару или запекать в духовке – так продукты не потеряют свои витаминные свойства. Лучше сохраняет витамины эмалированная посуда, нежели алюминиевая.

Овощи нарезайте перед употреблением, так как на воздухе быстро разрушаются витамины А и С.

Храните продукты в холодильнике: там они теряют треть витамина С, а при комнатной температуре – половину.Оставляйте на столе в течение дня орехи, сухофрукты, яблоки. Полезные перекусы способствуют укреплению иммунитета.

И ещё не забывайте: основа детского питания – злаки. Это значит, что в рационе ребёнка должны быть каши.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации