Эксперты рассказали, куда можно сдать использованные автомобильные шины в Нижнем Новгороде

Эксперты рассказали, куда можно сдать использованные автомобильные шины в Нижнем Новгороде
фото pixabay.com
Автомобильные шины разлагаются более 130 лет и выделяют в землю токсичные вещества

Многие нижегородцы каждую весну и осень сталкиваются с проблемой, как избавиться от использованных автомобильных шин, не нанося вред окружающей среде. 

 

Эксперты из нижегородской общественной организации по защите прав потребителей «Центр Помощи Автомобилистам» рассказали,  куда автовладельцы могут сдать старые изношенные покрышки:

 

1. Оставить их в шиномонтаже или на СТО. Однако такую опцию предоставляют не все автосервисы и далеко не везде услуга бесплатна. К тому же, неизвестно, что сотрудники мастерских дальше делают со старыми покрышками — скорее всего выбрасывают на свалку. 

 

2. Сдать в пункт приема покрышек. В Нижнем Новгороде есть несколько пунктов, где принимают использованные автомобильные шины, однако частному лицу это будет сделать непросто и крайне затратно: на покрышки необходимо заводить так называемый «Паспорт отходов», оформление которого обойдется в 5 тысяч рублей. 

 

3. Отвезти в Богородск на Нижегородский завод по переработке РТИ. Это единственное в Нижегородской области предприятие, которое принимает покрышки на безвозмездной основе и имеет лицензию на переработку покрышек.


Автомобильные шины разлагаются более 130 лет и выделяют в землю токсичные вещества 


— Быть «экологичным» водителем в Нижнем Новгороде крайне сложно и, в основном, затратно, — рассказал руководитель НРОО «Центр помощи автомобилистам» Сергей Кузин. — В вопросе утилизации покрышек показателен европейский опыт, где за сдачу старых шин в пункты приема автомобилисты получают деньги. Уверен, что и в России такая схема работала бы отлично, и автомобильных покрышек на свалках было бы гораздо меньше, если бы сдать старые шины на переработку можно было бы недалеко от дома и за деньги. Но пока у нас все наоборот: за любовь к природе приходится платить.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации