Эксперты объяснили, чем отличаются вакцины от коронавируса разных производителей

Эксперты объяснили, чем отличаются вакцины от коронавируса разных производителей
Фото: Ксения Самсонова
Поступающая в регион вакцина используется эффективно

Вот уже год коронавирус остается одной из самых обсуждаемых болезней в мире. Приближается третья волна инфекции и вопросов о том, как с ней бороться, становится все больше. В чем отличия вакцин разных производителей? Кому нужно привиться в первую очередь, а кому стоит отложить вакцинацию? Как ковидная вакцина взаимодействует с другими препаратами? Об этом поговорили заместитель губернатора, министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов и главный внештатный фармаколог регионального Минздрава Игорь Мотылев.

 

«Сейчас у нас две вакцины используются на территории Нижегородской области. В скором времени ожидается третья. Вы наблюдаете за этими препаратами? Чем они отличаются друг от друга?» — спросил Давид Мелик-Гусейнов.

«На сегодняшний день наиболее изучена первая вакцина – «Спутник V». Она была зарегистрирована 11 августа 2020 года, а 13 октября 2020 года зарегистрирована вакцина «ЭпиВакКорона». Если рассуждать и рассматривать методологию создания, то обе вакцины являются генно-инженерными. Классическая вакцина, которая уже зарегистрирована в этом году 20 февраля — вакцина центра Чумакова — на подходе. Сейчас проходят достаточно масштабные исследования. Что касается наибольшей иммуногенности, здесь нужно отдать предпочтение вакцине института Гамалеи, поскольку технология презентирования чужеродного вещества, на который возникает достаточно активный мощный иммунный ответ, здесь наиболее эффективна, в отличие от векторовской вакцины. Все лекарственные препараты, в том числе и вакцины, обращаются в любой стране, в том числе и нашей, на основании официального документа — инструкции по медицинскому применению. По большому счету их эффективность примерно сопоставима», — ответил Игорь Мотылев.

По словам фармаколога, если женщина надумала вакцинироваться, то два-три месяца после этого ей лучше не планировать беременность — в этот период достаточно активно формируется иммунитет. Беременность также является противопоказанием к прививке. А вот люди с хроническими заболеваниями и старше 60 лет должны прививаться в первую очередь, поскольку ковид у них протекает очень тяжело.

«Должен сказать, что у нас практически единственное учреждение в городе, где лечат ковидных пациентов с заболеваниями почек, находящихся на гемодиализе. Это самый сложный контингент для лечения, у них заболевание протекает крайне тяжело. Смертность высокая, и это данные во всем мире. Поэтому пациенты, с неблагоприятным состоянием здоровья, с сопутствующими заболеваниями, должны вакцинироваться в первую очередь», — подчеркнул Игорь Мотылев.

Если пациент принимает какую-то терапию, то стоит учитывать и сочетание препарата с вакциной. При взаимодействии с глюкокортикоидными препаратами и иммунодепрессантами вакцина от коронавируса может быть менее эффективной. Фармаколог рекомендует обсудить этот вопрос с лечащим врачом и по возможности сделать перерыв в их назначении на 2-4 недели для того, чтобы привиться.

На вопрос министра здравоохранения об ожиданиях и последствиях вакцинации Игорь Мотылев ответил так:
«Вакцина наши ожидания очень оправдала, поэтому достаточно много наших сотрудников, как только появилась возможность, стали прививаться. В частности и я это сделал еще в октябре прошлого года. И практически у всех людей, кто прививался в нашем учреждении, я имею ввиду сотрудников, сформировался защитный титр антител. Я лично после аппликации чувствовал повышение температуры. Максимально она повышалась до 38 градусов, но быстро купировалась после приема парацетамола. Была небольшая мышечная слабость. Ломота в теле. Но это держалось не больше 12 часов, потом это проходило абсолютно бесследно».

Серьезных осложнений ни у кого не возникло. На обострение текущих заболеваний жалоб не поступало. Интересно, что для пациентов старшей возрастной группы (после 80 лет) вакцинация и вовсе проходит практически бессимптомно.

Напомним, что в нижегородских торговых центрах открываются мобильные прививочные пункты. Вакцинация от коронавируса проводится в специально оборудованных помещениях, которые соответствуют требованиям Роспотребнадзора. Этот вариант подходит для людей, которые хотят сэкономить свое время и не имеют сопутствующих заболеваний.

С декабря прошлого года вакцинация от коронавируса внесена в национальный календарь прививок. Вероятно, в дальнейшем она будет происходить наряду с вакцинацией от гриппа, пневмококка и других вакцинаций, которые занесены в календарь прививок.

Редакция сайта pravda-nn.ru составила онлайн-карту распространения Covid-19 по городам и районам Нижегородской области. Хроника коронавируса в регионе – в отдельном сюжете.

Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки