Эксперты рассказали, стоит ли по-прежнему вкладывать деньги в доллары и евро

Эксперты рассказали, стоит ли по-прежнему вкладывать деньги в доллары и евро
Фото news.yahoo.com
Рубль взял правильный курс

Рубль за последние дни значительно укрепился. Эксперты связывают это со снижением объёма запасов нефти США. Дальше курс национальной валюты будет только расти.

Стоит ли по-прежнему вкладывать деньги в доллары и евро? Об этом «Нижегородская правда» спросила старшего экономиста аналитического управления банка «Открытие» Максима Петроневича.

 

– Максим, какие факторы сейчас влияют на курс доллара и евро?

– С конца июля наблюдается удешевление национальной валюты: рубль подешевел к доллару и евро на 3 %. Основной причиной падения не только рубля, но и других валют развивающихся стран послужило ужесточение Дональдом Трампом торговых условий в отношении торговли с Китаем. Были введены пошлины в размере 10 % на весь остальной импорт, который не был затронут ранее более сильными 25 % пошлинами. Введение пошлин на весь импорт из Китая до момента официального завершения торговых переговоров показывает, что позиции сторон очень далеки друг от друга, и вариант скорого урегулирования торгового конфликта маловероятен. Дальнейшее ужесточение торгового конфликта может оказать заметное воздействие на замедление мировой экономики и спроса на основные сырьевые товары. Эти опасения частично отражаются как в падении биржевых индексов – в Америке SP500 сократился на 4-5%, так и в падении цен на нефть, которые с конца июля сократились на 11 %.

– Почему сейчас такой низкий курс валют?

– Влияние новых российских ограничений, введённых Трампом на американские финансовые компании, невелико. Ослабление валют наблюдается не только в развивающихся странах, но и в меньшей степени затрагивает валюты таких развитых стран-нефтеэкспортеров, как Австралия (2 %) или Норвегия (2,0 %).

– Стоит ли по-прежнему вкладываться в доллар и евро или уже следует присмотреться к другим валютам?

– Вложения в другие валюты представляются нецелесообразными. При конвертации банки взимают комиссию, которая заложена в разницу между рыночным курсом и курсом обмена. Для нераспространённых валют величина комиссии может доходить до 3-5 % от рыночного курса, для доллара и евро комиссия будет существенно меньше. Две конвертации (из рублей в валюту и впоследствии наоборот) существенно снизят доходы от изменения курса валюты.

– Какой курс будет у доллара и евро осенью и зимой? Стоит ли ожидать резких скачков?

– Дальнейшая динамика рубля будет во многом определяться развитием ситуации между США и Китаем, инвесторы видят ситуацию скорее в негативном ключе. В то же время последние размещения федеральных бумаг свидетельствуют о сохранении высокого спроса нерезидентов – объём спроса на размещениях устойчиво в 2-3 раза превышает величину предложения. Это должно удерживать рубль от заметного дальнейшего ослабления до конца года. По нашим оценкам, курс доллара к рублю к концу года может подняться до 67-68 руб./долл., курс евро – до 72-73 руб./евро.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации