Экспорт нижегородской продукции за год вырос на 40%

Экспорт нижегородской продукции за год вырос на 40%
Фото pixabay.com

За 2018 год экспорт в Нижегородской области вырос на 40% и составил почти 5,5 млрд рублей.

 

В прошлом году внешнеторговый оборот региона вырос на 28% и составил 8,7 млрд долларов. Основой для роста стал экспорт нижегородской продукции за рубеж. Его доля во внешнеторговом обороте — 63%. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя итоги международного сотрудничества региона в прошлом году.

По объему внешнеторгового оборота Нижегородская область заняла 15 место в Российской Федерации и 2 место в ПФО. А темпы прироста товарооборота в регионе (17,6%) превысили аналогичные показатели в среднем по России в 1,6 раза и в 1,9 раз в ПФО.

Основной рост товарооборота дало увеличения поставок машиностроительной продукции на 779,4 млн долларов (на 35,4%), минеральных продуктов – на 502,8 млн долларов (на 51,8%), а также продукции металлургической и дерево-обрабатывающей промышленности – на 267 млн долларов (на 20,2%) и 177,5 млн долларов (на 83%) соответственно.

«Итоги международного сотрудничества региона в 2018 году можно оценить как достаточно хорошие, — заявил Глеб Никитин. — Конечно, это не означает, что не надо наращивать внешнеторговый оборот региона и развивать экспорт нижегородских предприятий. Это одно из важных для Нижегородской области направлений развития, ведь поставки продукции за рубеж позволят нашим предприятиям получить высокие дополнительные доходы, и я уверен, что такие возможности у региональных промышленников и аграриев есть».

На развитие экспорта в регионе повлиял также и Чемпионат мира по футболу-2018, благодаря ему успешно прошел ряд переговоров с зарубежными партнерами о расширении сотрудничества с Нижегородской областью.

В географической структуре экспорта Нижегородской области традиционно преобладали страны дальнего зарубежья. В топ-15 стран-контрагентов по экспорту вошли 4 страны-члена СНГ (Белоруссия, Украина, Казахстан и Узбекистан) и 11 стран дальнего зарубежья (Индия, Нидерланды, Турция, Финляндия, США, Гонконг, Китай, Египет, Бангладеш, Германия, Польша).

Напомним, Нижегородские регион приняла участие в федеральном нацпроекте «Развитие экспорта», чтобы привлечь из федерального бюджета финансирование на поддержку нижегородских экспортеров и помочь им выйти на новые экспортные рынки.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации