Электронные медицинские карты введут в Нижегородской области

Электронные медицинские карты введут в Нижегородской области
Фото Александра Воложанина
В поликлинике №4 теперь нет очередей

Бумажные карточки пациентов в поликлиниках региона начали вытеснять электронные истории болезни. Первопроходцами стали поликлиника университетской клиники Приволжского окружного медицинского центра и нижегородская поликлиника № 4. Эти и другие нововведения в здравоохранении региона произвели большое впечатление на делегацию из Сахалина, которая приехала в наш регион перенимать бережливые технологии.

 

По словам директора университетской клиники Приволжского окружного медцентра Игоря Арефьева, проект позволяет уйти от бумажной рутины и экономит рабочее время не только среднему медицинскому персоналу, но и врачам.

– Любой сотрудник, имеющий доступ к компьютеру и свой пароль, может с любого компьютера войти и получить необходимые данные для своей работы, – говорит Игорь Арефьев. – В электронной истории болезни содержатся сведения об анализах, рентгеновские снимки, данные МРТ, ЭКГ и ИКТ обследований пациентов. Это позволяет врачам оперативно оценить качество оказания медицинской помощи и внести коррективы в лечение пациента, быстрее организовать работу в операционной.

На сахалинцев произвели также большое впечатление организованные в медучреждении call-центр, электронная запись на приём и электронная очередь, а также СМС-информирование пациентов о сроках госпитализации.

– Наша основная задача – перенять тот опыт, который есть в медицинских учреждениях Нижегородской области, – подчеркнул главный врач Корсаковской ЦРБ острова Сахалин Константин Агафонкин. – В университетской клинике мы нашли много интересного для наших учреждений. Для себя я отметил, например, что без внедрения электронного документооборота, к сожалению, бережливые технологии не будут продвигаться.

Удобство новой системы отмечают и сами нижегородцы.

– Записаться на приём было очень просто, – поделилась пациентка клиники ПИМУ Наталья Данилова. – В воскресенье я оставила заявку на сайте, а в понедельник утром мне перезвонили и выбрали удобное для меня время приёма. В регистратуре получила электронный талон, и через 10 минут меня направили к врачу. Приходишь – очереди нет, сразу зашёл в кабинет, и специалист тебя уже ждёт.

Напомним, Нижегородская область стала одним из первых регионов России, где началась работа по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости». В частности, с начала 2018 года по инициативе губернатора Нижегородской области Глеба Никитина в регионе стартовал совместный проект правительства региона и госкорпорации «Росатом» «Эффективная губерния» по внедрению бережливых технологий.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации