Елена Шмелева: «Нижегородская область станет примером для других регионов по реализации многих образовательных программ»

Елена Шмелева: «Нижегородская область станет примером для других регионов по реализации многих образовательных программ»
Фото: nnov.er.ru
Представители научно-образовательного сообщества региона выступили с предложениями по развитию системы образования

В Нижнем Новгороде на площадке Университета Лобачевского состоялась встреча сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой с научно-образовательным сообществом Нижегородской области. Обсуждались актуальные вопросы развития системы образования, задачи сопровождения детей в школе и помощи в их специализации, участие университетов в повышении квалификации школьных педагогов, развитие сетевого сотрудничества и модульных программ.

 

В мероприятии приняли участие заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова, ректор ННГУ имени Н.И. Лобачевского Елена Загайнова, руководители вузов и организаций среднего профессионального образования, эксперты, представители школ РАН, молодые ученые, студенты.

По словам Елены Шмелевой, озвученные в ходе мероприятия идеи, станут основой для развития системы образования в ближайшие годы.

«Работа предстоит как в законодательном плане, так и в практическом. Сегодня есть серьезный запрос на подготовку кадров, в том числе молодых специалистов. Это касается всей системы общего и среднего профессионального образования. Решить эту проблему можно лишь объединив все усилия. Здесь возможно привлечение федерального центра и индустриальных партнеров для повышения оплаты труда педагогам, уменьшения непрофильной нагрузки и включения специалистов в программы учительского роста. Еще один важный вопрос – об абитуриентах и создании уникальных сетевых программ, чтобы ребята продолжали учиться в своих регионах. Сделать это возможно за счет объединения ресурсов университетов, тем самым развивая технологии региона», — подчеркнула Елена Шмелева.

В ходе диалога прозвучали пожелания расширить перечень достижений, позволяющих получить дополнительные баллы при поступлении, за счет собственных мероприятий вузов; учредить меры поддержки региональным вузам, подведомственным министерствам образования субъектов РФ; сделать поступление в техникумы и вузы более доступным для детей-сирот.

Министр образования Нижегородской области Ольга Петрова отметила значимую роль университетов и сетевого сотрудничества в решении задачи специализации детей и их закрепления в регионе.

«Региональные университеты должны «вести» детей со школьной скамьи. Если ребенок еще в средней школе побывает в вузе, примет участие в увлекательном научном эксперименте, посетит летний лагерь, то по окончании школьного обучения он с большой вероятностью придет поступать именно в этот университет. Нижегородская область расположена недалеко от Москвы. Мы конкурируем за кадры с крупным мегаполисом, который обладает большими ресурсами. И мы заинтересованы в том, чтобы таланты оставались у нас. Модели сетевого обучения позволяют решить эту задачу. В рамках сетевого сотрудничества на всех уровнях системы образования молодые люди могут получать необходимые знания и навыки в домашнем регионе, возможно, выезжать на стажировки и курсы повышения квалификации, а затем возвращаться домой, работать на наших предприятиях и, в конце концов, сами становиться наставниками для нашей молодежи», – сказала Ольга Петрова.

По словам ректора Университета Лобачевского Елены Загайновой, вуз активно работает со школьниками и постоянно готовит себе смену талантливых абитуриентов.

«Нам понятно, как их мотивировать, как открывать в них исследователей, начинающих ученых. Это особенно актуально сейчас, когда в Университете Лобачевского открывается СУНЦ – Специализированный учебный научный центр для талантливых детей 10-11 классов, ориентированных на поступление в университет. Подобные федеральные и региональные проекты возможны благодаря налаженной системе работы с сильными, талантливыми школьниками. В основе этой системы – объединение ресурсов вузов и лучших педагогических практик в их непрерывном развитии и совершенствовании», – отметила Елена Загайнова.

Все предложения по развитию системы образования, озвученные в ходе встречи, будут рассмотрены экспертами и внесены в Народную программу «Единой России», а также в другие программы, в рамках которых они могут быть реализованы в ближайшие годы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки