Енот, агама и муравьи-жнецы: нижегородцы рассказали о своих экзотических питомцах

Енот, агама и муравьи-жнецы: нижегородцы рассказали о своих экзотических питомцах
Фото из архивов хозяев питомцев
Нижегородцы предпочитают заводить себе самых необычных питомцев

Давно прошли те времена, когда в городских квартирах жили только кошки, собаки, хомяки и попугаи. Сейчас нижегородцы предпочитают заводить себе самых необычных питомцев. От тропических бабочек муравьёв до экзотических обезьян и опасных хищников.

Константин Аношкин, изучает жизнь муравьёв-жнецов:

На 9-летие родители подарили Косте необычный подарок – муравьёв. Питомцы живут в специальном домике – формикарии. Идеальный корм для них – сушёные рачки, которые продаются в любом зоомагазине.

Муравьёв не зря считают самыми организованными из всех насекомых. Их роли тщательно распределены: есть рабочие муравьи, разведчики, няньки, солдаты, а самая крупная – королева (матка). Она откладывает яйца и оттуда вылупляются новые муравьи. Если кто-то погибает, их выносят на арену и складывают рядом с мусором.

– Формикарий сделан таким образом, чтобы муравьи не могли самостоятельно его покидать, арена сверху плотно закрывается крышкой, – рассказывает мама школьника, Людмила. – Но в крышке есть микроотверстия для вентиляции. И как-то раз мы заметили, что один из муравьёв через эти отверстия совершил побег на волю! Он не успел отойти далеко от дома, был разоблачён, пойман и водружён на место. За смелость мы его назвали Вася. И каково же было наше удивление, когда буквально на следующий день мы нашли Васю уже на приличном расстоянии от дома – на краю стола. Вася сбегал не однажды, его плохому примеру последовал ещё один друг, Валера, но хозяева настойчиво и аккуратно каждый раз возвращали их на место. Потому что мир полон опасностей, а муравьи такие беззащитные.

Марина Воронкина, хозяйка енота:

Енот Ешка появился в доме нижегородки около трёх лет назад. Как говорят владельцы этих милых животных, заводя енота, ты заводишь ребёнка. Дело в том, что они страшные непоседы: постоянно открывают двери, шкафы, достают оттуда какие-то вещи и прячут их, переворачивают всё с ног на голову.

– Ешка живёт в просторном вольере, но большую часть времени проводит, гуляя по квартире. Она милая и ласковая, любит играть и исследовать всё новое. Очень любит купаться: забирается в ванную под тёплую водичку и играет там с игрушками. Животное очень чистоплотное, не требует особого ухода. В принципе, редко болеет у него очень хороший иммунитет. Из еды очень любит мясо, фрукты и овощи, а также сухарики и печенье.

Кроме Ешки в квартире Марины живут два кота. И если енот чересчур расшумится, старожил, 14-летний кот Босс (Бося), быстро ставит Ешку на место. Но в основном все животные между собой живут дружно

Мария, хозяйка бородатой агамы

Ящерицу у Марии попросила четырехлетняя дочь. Родители долго изучали разные виды и выбрали бородатую агаму.

– Говорят, что они безобидные, не нападают на человека, не кусаются, идут на руки, откликаются на имя. Мы свою назвали Микеланджело, – рассказал нам хозяйка.

Прежде чем завести рептилию, нужно серьезно подумать. Содержание ящерицы очень затратно. Один террариум стоит около 15 тысяч.

Агамы обитают в пустынях, поэтому террариум нужно подогревать специальной лампой и дополнительно освещать ультра-фиолетовой.

– Агаму стоит заводить людям, которые любят ухаживать за животными. Если сравнить, например, с кошкой, то хлопот с ящерицей в разы больше, — говорит Мария.

Ящерицы питаются растительным и живым кормом. В пищу обязательно нужно добавлять кальций, потому что агамы очень хрупкие. Овощи и фрукты тщательно чистят и режут на мелкие кусочки, иначе агама может подавиться. Тараканов, гусениц, сверчков, кузнечиков дают каждый день, а купить их в нашем городе можно только в двух магазинах.

– Однажды у нас туркменские тараканы, которых мы купили на корм, разбежались. Мы их не ловили – прочитали в интернете, что не приживутся. Но через месяц я обнаружила в ящике живого таракана, – рассказала Мария.

Хозяйка агамы призналась, что содержать её оказалось им не по силам, и семья решила с ней расстаться.

Светлана, разводит тропических бабочек

Светлана занялась бабочками, можно сказать, случайно – искала, чем можно подработать в декретном отпуске. Изучила информацию и приступила к делу методом проб и ошибок.

– Сначала было много неудач, а потом все наладилось. Куколок бабочек я покупаю и выращиваю в специальном инсектарии. Он напоминает большой аквариум со специальным оборудованием, чтобы поддерживать определенную влажность и температуру, – рассказал Светлана.

Куколки созревают дней 10–14. После рождения бабочки переезжают в большой сетчатый контейнер. Их покупают те, кто хочет сделать сюрприз на день рождения или на свадьбу.

– Бабочки живут до трех недель. Их нужно кормить раз в день сладкой водичкой – чайная ложка сахара на полстакана. – говорит Светлана. – Берём бабочку за грудку, подсаживаем к нектару, раскручиваем хоботок, опускаем и держим минутку. Этого ей достаточно. Еще на тарелочку нужно выкладывать фрукты. Причем подгнившие они любят даже больше.

Днем бабочки сидят чаще всего на шторах, а вечером около светильников и выглядят очень эффектно и романтично. Бывает, что бабочки не распродаются. Когда они засыпают, Светлана сохраняет их красоту: расправляет, высушивает и вставляет в рамки.

Марина, «мама» обезьянок

В семье живут обезьянки, сразу нескольких пород.

Когда муж Марины завел белоухих игрунок, она сама о маленьких обезьянках не слышала ничего. О них не знали даже нижегородские ветеринары. Арнольд и Хельга прижились и начали размножаться.

– Арнольд был очень заботливым отцом, но первые детки у нас погибли. Возможно, у Хельги не хватало молока, – рассказала Марина. – Следующие пометы мы выкармливали детской смесью из маленькой пипеточки от принтера. Мы их кормили каждый час днем и ночью, иногда мужу даже приходилось брать их с собой на работу.

Поскольку приучить обезьянку к горшку невозможно, то на них надевают памперсы.

Следующим питомцем стал карликовый, размером меньше ладошки, игрунок Бенюша.

– Наш Бенюша хоть и маленький, но у него острые когти. Он залезает под майку и со скоростью света наматывает по тебе круги, оставляя царапины, – смеется Марина.

С другой обезьянкой, галаго Пуки, случилась детективная история. В семье начали пропадать деньги. Марина оставила на виду несколько купюр и устроила засаду. Оказалось, что деньги ворует Пуки и выстилает ими свое гнездо вместо листьев.

– А недавно у нас появилась еще обезьянка – девочка саймири, я ее называю Дурында. Вот ее детки – наши выкормыши будут ручными и идеальным вариантом для тех, кто хочет обезьяну. У них лапки без когтей и мягкие, как у человечка, – говорит Марина.

С рождением дочери всех питомцев пришлось закрыть в террариумах. Марина их выпускает на волю, когда малышка засыпает.

КСТАТИ. Иногда нижегородцы не только наблюдают за насекомыми и растят милых зверьков, но и заводят себе настоящих хищников.

Так, житель Нижнего Новгорода Григорий Иванов не побоялся завести… львицу. Кьярри он купил в Москве у знакомых за 200 тысяч рублей. По рассказам Григория, львица, естественно, любит мясо, живёт в клетке, играет, царапается и кусается – пока, к счастью, не сильно. Молодой человек регулярно делает с ней селфи, которые публикует в соцсетях.

Житель посёлка Новое Доскино также не побоялся и завёл себе волков. Хищники жили в вольере, ели мясо, иногда выли на луну, – в общем мало чем отличались от обычных собак. Но однажды не произошла трагедия: пока хозяин лежал в больнице, волки вырвались на волю, растерзали нескольких местных собак и куриц. Хищников поймали и посадили обратно в клетку.

Юлия Максимова, Ирина Видонова «Новое дело» 

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации