Еще один директор ДУКа попал под следствие: разбираемся, почему началась охота на коммунальщиков

Еще один директор ДУКа попал под следствие: разбираемся, почему началась охота на коммунальщиков
Юрий Яшенков ситуацию пока не комментирует

Против депутата Гордумы Нижнего Новгорода и руководителя крупнейшей домоуправляющей компании в городе Юрия Яшенкова возбудили уголовное дело. Следствие считает, что по его вине до энергетиков не дошли деньги, собранные с нижегородцев по квитанциям за электричество. Речь идёт о внушительной сумме в пять миллионов рублей.

Причём оказалось, что это уже не первый случай, когда деньги за свет, собранные автозаводским ДУКом с жителей, не доходят до законного получателя.

 

Тушите свет

Жилищно-криминальный скандал разразился после проверки, проведённой прокуратурой области. Следственный отдел по Автозаводскому району возбудил уголовное дело по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием).

– Следствием установлено, что управляющая компания в полном объёме не перечислила денежные средства за потреблённую электрическую энергию, поступившие от населения в феврале 2019 года, – рассказали в СУ СК региона. — Задолженность управляющей компании перед ресурсоснабжающей организацией за февраль 2019 года составила свыше 5 миллионов рублей. Следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления.

В ООО «Наш дом» не объясняют, куда исчезли пять миллионов. Получить комментарий у самого Юрия Яшенкова не удалось. Вначале он не отвечал на звонки, потом пообещал назначить встречу, чтобы ответить на наши вопросы. Но в итоге по каким-то причинам не захотел встречаться…

Оказалось, что претензии к компании «Наш дом» по поводу пропавших за свет денег возникают не впервые. Так, в августе в Арбитражный суд Нижегородской области поступил иск от энергетиков к компании, возглавляемой Юрием Яшенковым. В этот раз «Волгаэнергосбыт» не досчиталась почти 15 миллионов рублей, которые должны были перевести ей коммунальщики.

Весной 2018 года компания «Наш дом» снова оказалась причастной к скандалу в Автозаводском районе. Тогда жители многоквартирных домов вышли на митинги, протестуя против перерасчёта за тепло. Нижегородцам пришли квитанции с суммами на 6–12 тысяч рублей больше привычных. В дело вмешалась нижегородская прокуратура, которая вступилась за жителей и внесла представления ООО «Автозаводская ТЭЦ» и ДУКам из-за неправомерного перерасчёта платы за тепло.

Под крышей дома своего

В областном центре это уже не первое разбирательство вокруг руководителей домоуправляющих компаний. Буквально несколько дней назад против директора Сормовского ДУКа и по совместительству депутата областного Законодательного собрания Николая Шумилкова также возбудили уголовное дело. Следствие считает, что народный избранник уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере. Речь идёт о сумме в 268 миллионов рублей, которые в итоге недополучил бюджет. В самом сормовском ДУКе с претензиями следователей были категорически не согласны.

Многие уверены, что последние уголовные дела против ДУКов связаны между собой. Некоторые специалисты предположили, что коммунальщики попали под пристальное внимание правоохранителей сразу после того, как в нижегородском управлении ФСБ сменилось руководство (в конце августа ведомство возглавил генерал-майор Игорь Завозяев).

– Думаю, что в данном случае необходимо говорить не о повышенном внимании правоохранителей к деятельности отдельных бизнесменов или депутатов, а в целом о внимании органов власти к сфере ЖКХ, – считает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. – Несмотря на серьёзные обороты, эта сфера деятельности во многом остаётся в тени. С одной стороны мы имеем непрозрачные механизмы оказания услуг, при невнятном уровне рентабельности этого бизнеса, с другой – огромное количество жалоб населения на качество этих услуг и их высокую стоимость.

По мнению политолога, сфера ЖКХ сегодня является одним из главных источников социального раздражения и недовольства.

– Очевидно, что рано или поздно эта наболевшая проблема должна была найти решение. Возможно, что это решение найдено, и мы имеем дело с началом масштабной ревизии сферы ЖКХ. Если это так, то события в Нижегородской области – это первые криминальные ласточки из тёплого гнезда ЖКХ.

А значит, не исключено, что в ближайшее время нижегородцы услышат о новых уголовных делах в коммунальной сфере.

«Новое дело»

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации