В Нижнем Новгороде дома трещат по швам: разбираемся, кто виноват

В Нижнем Новгороде дома трещат по швам: разбираемся, кто виноват
Фото: автора
Теперь жильцы боятся, что дом может рухнуть
Еще новости по теме

Очередной строительный скандал назревает в Нижнем Новгороде. В Автозаводском районе по всей высоте стены жилого дома пошла большая трещина. Причина в здании, строящемся буквально в нескольких десятках метров. Жители в панике.

 

Мы попытались разобраться, что теперь делать жильцам треснувшего дома.

 

Пошёл трещинами

Стройка рядом с домом по адресу Челюскинцев, 10 в Автозаводском районе началась примерно полторы недели назад.

– Очень оперативно всё проходило. Приехали рабочие, выкопали котлован, привезли строительные материалы, – рассказал нам один из местных жителей. – Спустя буквально пару дней всё обнесли забором и начали забивать сваи. И по стене соседнего дома сразу же пошла трещина от верха и до низа. Жильцы сразу же к рабочим побежали, просили остановиться. Но те дожидались, когда жители уйдут, и снова начинали работать.

Никакой информации ни о застройщике, и о том, какое строится здание, на заборе, как должно быть вывешено, не было.

По словам местных жителей, рабочие в начале стройки говорили, что здесь будет магазин «Магнит». Но в районной администрации, куда жильцы обратились за помощью, оказалась совсем иная информация.

– На земельном участке по адресу ул.Челюскинцев, 10 а началось строительство здания комбината бытового обслуживания населения на основании разрешения на строительство, выданного 09.09.2019 министерством строительства Нижегородской области, – рассказали в администрации Автозаводского района.

На жалобы жителей о трещинах на стене здесь реагировать не стали, и тем пришлось вызвать МЧС. Приехавший сотрудник ведомства, по словам жильцов, только осмотрел дом, не составил никаких письменных актов и попросил рабочих остановить стройку. Но те не послушались. И как только жители разошлись, работы возобновились.

Теперь жильцы боятся, что дом может рухнуть. И поводы для паники у них есть.

 

Несносные условия

Это уже не первый подобный случай. В 2015 году, многочисленные трещины пошли по семиэтажке 2003 года постройки на улице Ломоносова – на фасаде, в подъездах, в квартирах. Дом признали аварийным и подлежащим реконструкции. Но денег на него всё не находилось, и только спустя пару лет, после того как на стенах появились новые трещины, жильцов всё-таки расселили.

В начале этого года еще до окончания гарантийного срока начали разрушаться трехэтажные новостройки в Балахне – кладка пошла большими трещинами, в квартирах кусками отваливается штукатурка, окна покрылись плесенью. Там причиной разрушения стало нарушение застройщиком технологии отделочных работ. Однако компания не желала ничего исправлять, несмотря на то что гарантийный срок ещё не вышел. В итоге жители, которым приходилось в этих домах жить, обратились в суд, а СК возбудил доследственную проверку.
Примерно в то же время треснула пятиэтажка в Семёнове. Причём так, что сквозь разлом в стене жильцы некоторых квартир могли видеть уличный пейзаж. А ведь дому не было и 30 лет.

В ДУКе тогда заявили, что шов загерметизируют спустя несколько месяцев, летом, когда будут подходящие погодные условия. А никакой опасности для жильцов, живущих в треснувшем доме, по мнению коммунальщиков, нет.

Однако, как показывает практика, подобное бездействие коммунальщиков обходится очень дорого. Несколько лет жители дома на улице Героя Самочкина в Ленинском районе Нижнего Новгорода жаловались на появившуюся трещину в одной из стен. Однако в местном ДУКе на эти жалобы не реагировали. В итоге в 2014 году дом рухнул. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал – в обеденный перерыв людей просто не было дома. Без крыши над головой остались почти 200 семей. Скандал прогремел на всю страну.

Против тогдашнего главы района Надежды Рожковой и сити-менеджера города Сергея Белова было возбуждено уголовное дело за халатность.

Дом на слом

После поднятого жителями скандала стройку на улице Челюскинцев удалось приостановили.

– После обращения в администрацию Автозаводского района жителей дома создана рабочая комиссия, – рассказали в администрации Автозаводского района. – Работы на строительной площадке приостановлены до выяснения всех обстоятельств.

Собранная комиссия установила, что в настоящий момент угрозы жизни и здоровью жителей нет и дом эвакуации не подлежит.

– При визуальном осмотре члены комиссии выявили нитевидные трещины штукатурного слоя, – рассказали в администрации. – По результатам обследования рабочей комиссии принято решение о замене способа работ по монтажу свай. Рекомендовано управляющей компании провести экспертизу конструкций здания и по результатам при необходимости принять соответствующие меры.

Также за состоянием дома по адресу Челюскинцев, 10 теперь будут следить специальные контрольные «маячки», которые покажут, если трещины начнут расширяться.
В ближайшее время областные Госстройнадзор и Госжилинспекция проведут проверку стройплощадки.

 

Это далеко не первый случай разрушения домов в Нижнем Новгороде. В мае этого года жители сталинки на проспекте Гагарина жаловались на то, что их дом покрылся трещинами.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров