Директор Сормовского ДУКа попал под следствие: вспоминаем громкие скандалы, связанные с работой домоуправляющей компании

Директор Сормовского ДУКа попал под следствие: вспоминаем громкие скандалы, связанные с работой домоуправляющей компании
Николай Шумилков пока отдыхает за границей

Против директора Сормовского ДУКа и по совместительству депутата областного Законодательного собрания Николая Шумилкова возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что народный избранник уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере. Речь идёт о сумме в 268 миллионов рублей, которые в итоге недополучил бюджет.

 

Следствие довели

По версии следствия, в 2015-2017 годах Сормовский ДУК использовал в своей работе незаконную налоговую схему.

– Домоуправляющая компания перенесла часть налоговой нагрузки на подконтрольные ей и взаимосвязанные организации, которые якобы самостоятельно оказывали населению услуги по управлению многоквартирными домами в Сормовском, Московском и Приокском районах Нижнего Новгорода, – сообщили в СУ СК региона.

В результате, по расчётам следователей, Сормовский ДУК не уплатил налоги в общей сумме 268 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). Сейчас следователи совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ и МВД проводят сбор доказательств.

Генеральный директор Сормовского ДУКа Николай Шумилков уже трижды был депутатом Гордумы Нижнего Новгорода. Сейчас он занимает пост заместителя председателя комитета Законодательного собрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК.

Сам Николай Шумилков оказался недоступен для комментариев, поскольку находится в отпуске за границей. Но в Сормовском ДУКе с претензиями следователей категорически не согласны.

– Управляющая компания преступными схемами уклонения от налогообложения, предусмотренного действующим законодательством, не занималась и не занимается, – рассказала нам ведущий специалист по связям с общественностью ООО «ДК «Сормово»» Мария Сироткина. – Кроме того, решения, предусмотренного налоговым законодательством, налоговый орган нам не вручил до сих пор, несмотря на истечение всех сроков, указанных Налоговым кодексом.

Поставили на счётчик

Это далеко не первый громкий скандал, связанный с работой Сормовского ДУКа. В 2012 году работой домоуправляющей компании заинтересовалась прокуратура Нижнего Новгорода. Выяснилось, что ДУК в одностороннем порядке сменил форму управления с ОАО на ООО. Получившаяся в результате совершенно новая организация оставила в своём управлении только коммерчески выгодные дома, отказавшись от ветхих и аварийных. В итоге 600 домов и сотни жителей района остались без коммунального обслуживания.

Когда вспыхнул скандал, тогда руководитель двух организаций Николай Шумилков сразу же заявил, что его не так поняли и жильцы ветхого фонда без помощи не останутся.

Спустя год прокуратура выяснила, что ДУК Сормовского района больше года брал с жителей завышенную плату за коммунальные услуги. Дело в том, что ещё в 2010 году домоуправляющие компании освободили от уплаты НДС (налог на добавленную стоимость) в размере 18 процентов. Однако ДУК продолжал включать этот налог в платёжки, в строку «содержание и ремонт жилья». Если учесть, что жителям средней двухкомнатной квартиры за эту строчку приходится платить примерно тысячу рублей, несложно подсчитать, что каждый из них переплачивал ДУКу в месяц 180 рублей. За год набегала сумма больше 2100 рублей. И это только с одной квартиры.

Еще новости по теме

В 2009 году прокуратура также обнаружила, что домоуправляющая компания грубо нарушала жилищный закон и права самих жильцов. Так, например, в ДУКе брали деньги за выписки по лицевым счетам – 45 рублей, хотя подобная услуга является для жильцов бесплатной. Кроме того, сотрудники ДУКа отказывались производить перерасчёт услуг ЖКХ жильцам, которые временно не проживали в своих квартирах. Компания перекладывала обязанности по перерасчету на другие организации – «Теплоэнерго», «Водоканал», – пересылая квитанции им. Но данные организации не имели права делать перерасчет и поэтому отказывали жильцам в их просьбах.

Ещё один крупный конфликт произошёл три года назад. Тогда жители нижегородского микрорайона «Цветы» написали жалобу прокурору Нижегородской области и тогдашнему губернатору Валерию Шанцеву по поводу размера тарифов ЖКХ. Жильцы подсчитали, что переплатили за отопление почти сто миллионов рублей, и продолжают переплачивать. Всё это произошло после перевода домов на новую котельную, принадлежащую ООО «СТН-Энергосети», с которой и заключил договор «ДК Сормово 15», принадлежащий Николаю Шумилкову.

А незадолго до этого жители домов получили платёжки, в которых плата за ОДН выросла в пять раз. Толпа жильцов попыталась попасть на приём к Николаю Шумилкову, но тот не пустил их на порог своего кабинета. Видео из Сормовского ДУКа, где женщин выталкивают из кабинета директора, а затем он, расталкивая людей, уходит, облетело весь интернет. В результате скандальную запись показали на Первом канале в ток-шоу. Зрители в студии и эксперты дружно осудили поведение Николая Шумилкова…

В этот раз до такой сомнительной славы дело не дошло. В домоуправляющей компании Сормовского района нас заверили, что если недоплата по налогам будет доказана, внушительная сумма будет погашена.

Расследование по этому уголовному делу продолжается.

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров