H
S L n s
с

Если нашел на улице деньги, можно ли их оставить себе?

Если нашел на улице деньги, можно ли их оставить себе?

Если вы нашли деньги в общественном месте, их можно передать ответственному лицу

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

На самом деле подбирать на улице ценные вещи опасно — нашедшего могут обвинить в преступлении. Подробнее о том, что по этому поводу говорится в законодательстве, рассказал сайт Infox.ru.

 

У потерянных денег, очевидно, есть собственник, поэтому они будут считаться находкой. У нашедшего ценную вещь, прежде всего, есть обязанность — принять меры, чтобы вернуть находку ее владельцу. Об этом говорит статья 227 ГК РФ. 

Если вы нашли деньги в общественном месте, их можно передать ответственному лицу — водителю транспорта, если это транспорт, управляющему магазина, если это магазин, и так далее. После этого обязанность по возвращению вещи переходит на него.

Если ответственное лицо или владельца не удается найти сразу, о находке нужно заявить в полицию. Если удается найти владельца — он просто получает свою вещь без дополнительных требований. Вознаграждение нашедшему в законе не предусмотрено, но и не запрещено.

Если просто оставить находку себе и никуда не заявлять, то это может быть чревато для того, кто вещь нашел. Одно дело, если у человека ценная вещь просто выпала из кармана. Другое дело, если деньги или ценную вещь потерял преступник, который украл это. Вероятно, тот, у кого украли ценности, напишет заявление в полицию.

Интересно, что полиция не обязана искать потерянные вещи. Но обязана искать вора. Поэтому даже те, кто потерял вещь, подают заявление о краже — так оно сработает лучше.

И если при этом ценная вещь оказалась у вас, а вы ее просто нашли на улице, вы все равно попадаете под подозрение. Вас могут обвинить в краже или растрате. Тогда вам придется доказывать, что вы ничего не украли.

А если найденные деньги оказались поддельными?

Сами вы этого можете не понять, проверкой подлинности купюр должна заниматься полиция. Если деньги окажутся фальшивыми, а вы возьмете их и будете ими пользоваться, есть риск получить обвинение по статье 186 УК РФ «Хранение, перевозка или сбыт поддельных денег». Наказание за это — до 15 лет лишения свободы. Но если вы обнаружите деньги, заявите о них, а деньги окажутся поддельными — ответственности за это не будет.

Лучше вообще ничего не подбирать на улице.

Если находка действительно ценная, нужно обратиться в полицию и написать заявление о находке. В заявлении можно указать, что вы претендуете на находку, если ее владелец не обнаружится. Можно оставить вещь у себя на хранении. Тогда придется отвечать за ее сохранность и быть готовым вернуть ее хозяину. Если через полгода от подачи заявления владельца не находят, вы можете просить передать находку вам.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки