«Это экологическое преступление»: свалку ртутных ламп обнаружили в Дзержинске

«Это экологическое преступление»: свалку ртутных ламп обнаружили в Дзержинске
фото общественной организации "Зелёный патруль"
Экологи утверждают, что отходы складируются незаконно

Экологи нашли в Дзержинске свалку опасных ртутных отходов, которые хранятся незаконно. Их складирует рядом с Игумновской ТЭЦ ярославская компания. По словам общественников, она не имеет разрешения на работу с лампами. У собственников предприятия на этот счёт своё мнение. 

 

 

Свалку обнаружили экологи из общественной организации «Зелёный патруль». Им удалось пробраться на территорию предприятия.

— Ртутные лампы были просто навалом свалены на деревянный пол. Они лежали в разбитом виде. Хотя это отходы, которые относят к первому классу опасности. Они должны находиться в герметичной таре, — сообщил нам эколог «Зелёного патруля» Дмитрий Левашов.

Ему удалось узнать, что территория, где складируются лампы, принадлежит ярославской компании. Лицензии для накопления отходов на этом участке у неё нет, уверен эколог.

В мэрии Дзержинска нам подтвердили, что участок принадлежит компании из Ярославля под названием «Экоуниверсал».

— Для установления фактов нарушения природоохранного законодательства необходимо провести проверку в отношении ООО «Экоуниверсал». Информация для принятия мер направлена в Росприроднадзор по ПФО. Проверку по данному факту будет проводить Росприроднадзор по ПФО при необходимости с отбором соответствующих проб и подготовкой экспертного заключения. Выводы в настоящее время делать преждевременно, — заявили чиновники.

Свалку ртутных отходов обнаружили экологи "Зелёного патруля"

Мы связались с гендиректором компании «Экоуниверсал» Ярославом Углавой. Он заверил, что его предприятие работает на законных основаниях. Но лицензии на складирование отходов получить ещё не успели.

— На самом деле всё это провокация. Деятельность на этой площадке сейчас мы не ведём. В данный момент мы её лицензируем. Мы работаем с 2011 года и никаких прецедентов не было, чтобы мы что-то куда-то выбросили. По поводу ламп, мы работаем с компанией «Меркурий». Мы собираем лампы в Дзержинске, а потом отправляем их на утилизацию в эту компанию. То есть мы — временный пункт для отходов, — сообщил гендиректор «Экоуниверсал» Ярослав Углава.

Экологи недоумевают, каким образом компания может работать с отходами без разрешающих на то документов. Результаты своих проверок они направили в надзорные органы.

Теперь в проблеме будет разбираться Росприроднадзор. О ситуации в Дзержинске стало известно главе федерального ведомства Светлане Радионовой. Об этом она сообщила на своей странице в соцсети.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации