«Это экологическое преступление»: Глава федерального Росприродназора взяла на личный контроль ртутную свалку в Дзержинске

«Это экологическое преступление»: Глава федерального Росприродназора взяла на личный контроль ртутную свалку в Дзержинске
фото общественной организации "Зелёный патруль"
В городе химиков незаконно хранят опасные для окружающей среды лампы

Экологи обнаружили в Дзержинске свалку опасных ртутных отходов. Их складирует рядом с Игумновской ТЭЦ ярославская компания, которая, по словам общественников, не имеет разрешения на это. Директор предприятия заявляет, что у них всё законно. А в это время глава Росприроднадзора Светлана Радионова называет эту ситуацию экологическим преступлением.

 

 

Свалку обнаружили экологи из общественной организации «Зелёный патруль».

— Это территория накопления. Лицензия на эту территорию отсутствует, потому что юрлицо зарегистрировано в Ярославской области. Там у них находится небольшой полигон для твёрдых коммунальных отходов, но не опасных. То есть до получения санитарно-эпидемиологического разрешения любая деятельность в том числе на территории Дзержинска является незаконной. Ртутные лампы — это отходы, которые относят к категории первого класса опасности. Они должны находиться в герметичной таре. В данном случае они были просто навалом свалены на деревянный пол. К тому же лампы лежали в разбитом виде, — сообщил нам эколог «Зелёного патруля» Дмитрий Левашов.

В администрации Дзержинска нам сообщили, что территория размещения отходов находится на земельном участке с кадастровым номером 52:21:0000015:1042. Этот участок принадлежит компании «Экоуниверсал».

— Для установления фактов нарушения природоохранного законодательства необходимо провести проверку в отношении ООО «Экоуниверсал». Информация для принятия мер направлена в Росприроднадзор по ПФО (Кручинину О.В.). Проверку по данному факту будет проводить Росприроднадзор по ПФО при необходимости с отбором соответствующих проб и подготовкой экспертного заключения. Выводы в настоящее время делать преждевременно, — подчеркнули в мэрии Дзержинска.

Свалку ртутных отходов обнаружили экологи "Зелёного патруля"

Мы связались с гендиректором компании «Экоуниверсал» Ярославом Углавой. Он заверил, что они работают на законных основаниях, хотя всё ещё получают лицензию.

— Санитарно-эпидемиологическое заключение у нас есть. На самом деле всё это провокация. Деятельность на этой площадке сейчас мы не ведём. В данный момент мы её лицензируем. Мы работаем с 2011 года и никаких прецедентов не было, чтобы мы что-то куда-то выбросили. По поводу ламп, мы работаем с компанией «Меркурий». Мы собираем лампы, а потом отправляем их на утилизацию в эту компанию. То есть мы — временный пункт для отходов, — сообщил гендиректор «Экоуниверсал» Ярослав Углава.

В данном комментарии мы заметили несостыковки — каким образом компания может хранить отходы в то время, когда оан ещё только получает лицензию на эту деятельность. Таким же вопросом задаётся и эколог Дмитрий Левашов.

— Вы же не можете владеть заправкой, пока у вас нет соответствующих разрешительных документов. А почему тогда люди накапливают отходы первого класса опасности без лицензии и на площадке, для которой нет санитарно-эпидемиологического заключения?, — говорит Дмитрий.

Точки над «и» поставила глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова. Она опубликовала на своей странице в соцсети информацию об этой ситуации в Дзержинске.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации