Это просто космос! Наши корреспонденты провели один день в планетарии

Это просто космос! Наши корреспонденты провели один день в планетарии
Фото Кирилла Мартынова
Журналист "НП" к полету готов

12 апреля вся страна отметит День космонавтики – 58-ю годовщину первого полёта человека в космос. В канун особой для каждого землянина даты журналисты «НП» тоже решили отправиться в космос – к звёздам, планетам и на Международную космическую станцию, единственный обитаемый искусственный спутник Земли. Сделать это можно легко – прямо в Нижегородском планетарии. Корабль (он – тренажёр, но это неважно) нас уже ждёт.

В фойе - капсула с грунтом и камень с основания старта имени Ю.А. Гагарина космодрома Байконур

Поехали!..

Таких космических тренажёров в мире всего пять. На нём отрабатывают ручное сближение и стыковку с МКС. В Нижнем — аналог тренажёра, который находится у настоящих космонавтов в Звёздном городке. Среди планетариев нижегородский – единственный, где есть такое оборудование. Тренажёр – в зале «Космонавтика», куда сразу и ведёт нас любопытство.

«К Международной космической станции отправляются на транспортном корабле «Союз-ТМА». Стыковка проходит в автоматическом режиме. Но бывают нештатные ситуации, когда нужно провести её вручную», – объясняет заведующая отделом научно-просветительской работы планетария Татьяна Калякина. – «Зачем такой тренажёр нужен в Нижнем Новгороде? Во-первых, очень интересно ощутить себя космонавтом. Во-вторых, тренируется умение быстро принимать решения в экстремальной ситуации, действовать чётко, сохранять хладнокровие».

Но для начала надо потренировать терпение. В довольно тесном кресле находишься полулёжа, с согнутыми коленями. И на то, что тебе может быть неудобно, отвлекаться нельзя. Перед тобой – мигающие кнопки, экраны с массой информации, и МКС уже всё ближе!

«Скорость слишком высокая», – командует Татьяна. – «Поворачиваем на себя вот эту ручку. Теперь – слишком медленно. Ручку – от себя. Теперь мы слишком сместились. Вот на экране крестик, вот оси, с которыми концы крестика должны совпасть. Вон ту ручку – резко влево».

Пристыковались…

Звёздная болезнь

Вокруг – звёздное небо. Это мы уже в зале «Астрономия», где установлен специальный проектор.

«На настоящем небе звёзды могут закрывать облака, но в этом зале всегда хорошая погода, и звёздным небом можно любоваться не зависимо даже от времени суток», – говорит Татьяна. – «Причём это очень реалистичная картина. Здесь все 88 созвездий. Обзор полный: можно увидеть любой участок звёздного неба – Южное полушарие, Северное, экватор – где угодно. Звёздное небо здесь изучают все желающие, в том числе школьники и студенты из нашего астрокосмического центра «Притяжение»».

Интересно, что Татьяна – сама посещала этот центр. Рассказывает, что астрономией заинтересовалась ещё до школы. Занятия в кружке планетария интерес укрепили, и он даже перерос в профессию. Татьяна говорит, что в планетарии настолько радушно встречают каждого, кто интересуется астрономией, космонавтикой, что в эти звёзды просто невозможно не влюбиться.

«В астрокосмическомцентре «Притяжение» занимаются более сотни ребят от шести лет, причём с каждым годом желающих больше», – продолжает наша собеседница. – «Да, сейчас много информации в интернете. Но там нет таких потрясающих картин звёздного неба и живого общения. Кроме того, в Сети столько космического мусора! Я о неправильной информации».

Конечно, мы не можем не спросить: так есть ли жизнь на Марсе?

«Жизнь там могла бы быть», – с уверенностью отвечает Татьяна. – «Но до сих пор нет точных данных, что она там была. При этом нельзя исключать, что на других планетах в других галактиках жизнь есть или может зародиться. Это не противоречит законам физики. Причём мы представляем одну форму жизни, а ведь могут быть и другие. Верю ли я в НЛО? Верю – не верю – это ненаучный подход. НЛО я не видела и честно скажу, сообщения о них не читаю. Как и гороскопы. Положение звёзд, Луны меня интересует с точки зрения наблюдения за ними. Это невероятно интересно!»


В День космонавтики после зимнего перерыва возобновится проект «Ночь наблюдателей Луны»


Телескоп всевидящий

Наблюдать небесные светила из обсерватории планетария можно и в космические бинокли, и в телескопы – есть около двух десятков оптических приборов.

Гордость планетария – телескоп с зеркалом диаметром 40 сантиметров: самый большой в ПФО.

«Детали рельефа на Марсе, кольца Сатурна, атмосфера Юпитера, туманность Андромеды – всё это прекрасно можно рассмотреть», – рассказывает директор планетария Александр Сербер. — «Но если приставить к этому телескопу высокочувствительную камеру (которую, кстати, мы собираемся приобрести), это превратит его в инструмент другого класса: можно фиксировать объекты и передавать изображения на экран компьютера или любого зала, обрабатывать их, исследовать, делать открытия. Однако над Нижним Новгородом не очень хорошее небо – запылённое, засвеченное городскими огнями. Сейчас ведём переговоры о размещении нашего телескопа в другом регионе. Предложений много – от Крымской, Пулковской обсерваторий, института космических исследований.»

Тогда любой желающий сможет подать заявку на предоставление наблюдательного времени и, если пройдёт по конкурсу, сможет исследовать космическое пространство с помощью нижегородского телескопа, находясь где угодно, хоть за компьютером у себя дома.

Это планы ближайшего времени, а пока в Нижегородском планетарии постоянно что-то происходит: лекции, выпуски устного журнала, встречи с учёными, космонавтами. Вчера, например, на скайп-связи с планетарием была космонавт Елена Серова.

Кроме того, работает над несколькими новыми проектами команда члена Союза дизайнеров России Дмитрия Панькина – отдел производства цифровых программ. Именно делают анимационные полнокупольные фильмы, которые с удовольствием смотрят в Большом звёздном зале школьники.

Решено!

Перемены ждут и облик планетария. В июле здесь должна начаться реконструкция Большого звёздного зала, а позднее – и всего здания, после чего наш планетарий может стать лучшим в России и Европе.

Большой звёздный зал был открыт в 2007 году.

«Работа по изготовлению купола была проделана уникальная. Нижегородским специалистам пришлось действовать буквально вслепую – опыта не было», – рассказывает Александр Сербер. – «Но купол сделали из дюраля. Как оказалось, он звенит, как колокол, — акустика плохая. И изображение получается блёклым. Да и оборудование в зале давно выработало свой ресурс».

При реконструкции установят новый пластиковый купол, покрытый специальной краской, современную акустическую систему, шесть лазерно-фосфорных проекторов, новейшее программное обеспечение.

Реконструкция станет возможной благодаря тому, что по инициативе главы города Владимира Панова губернатор Глеб Никитин принял решение включить планетарий в программу подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода.

Планируется, что торжественное открытие обновлённого зала произойдёт в день рождения планетария, 30 августа.

А уже на следующий год должна начаться реконструкция всего здания, с возведением пристроя. В планах открытие площадки для квестов, установка авиасимуляторов, открытие музея и многое другое.

Так что любители астрономии смогут стать ещё ближе к заветному звёздному небу.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации