Этот год для совета ветеранов Балахнинского района юбилейный – 30 лет со дня основания

Совет ветеранов ощущает понимание и поддержку.
Заканчивается 2017 год. За окном осень, а значит, пора подводить итоги. Этот год для совета ветеранов Балахнинского района юбилейный – 30 лет со дня основания, и все мероприятия, проходившие в этом году, приурочены к знаменательной дате.

Наша организация насчитывает 36 первичных организаций, а это более 14 тысяч человек.

Основным направлением в работе мы считаем военно-патриотическое воспитание молодежи. Вот уже четыре года акция «Бессмертнывй полк» живет своей жизнью, охватывая с каждым годом все больше участников. А начиналось все с инициативы совета ветеранов района, поддержанной Земским собранием. Депутат областного Законодательного Собрания А.Л. Глушков поддержал в этом году еще одну инициативу совета — о проведении акции «Солдатский платок». В ней приняли участие около 1200 семей.

Спасибо начальнику управления образования и социально-правовой защиты детства Е.И. Сугаковой, благодаря которой все школы, детсады приняли активное участие в акции. На уроках труда и дома с родителями дети вышивали на платочках имена своих родственников – участников Великой Отечественной войны: на белых платочках — имена пропавших без вести, красных – погибших в боях, синих – вернувшихся с фронта, но на сегодняшний день уже умерших, и на зеленых – ныне здравствующих ветеранов, а их 63.

И 9 мая, в День Победы, по главным улицам города пронесли два полотнища по 12 метров каждое. Жители Балахны увидели наглядно, как мало, к сожалению, осталось участников войны, как необходимы их воспоминания о войне и боевых товарищах, как мало мы знаем о тружениках тыла. Акция продолжится и пополнится новыми именами героев.

Наши ветераны ведут огромную работу в школах. Вот несколько примеров. Библиотекарь школы №12 Любовь Павловна Журова возглавляет школьный поисковый отряд «Память», который в этом году занял второе место во Всероссийском конкурсе. Краевед п. Лукино Елена Николаевна Канатова только в этом году провела 22 встречи с учениками в поселковом музее боевой славы, созданном ею и ее единомышленниками. Председатель совета ветеранов п. Большое Козино, заслуженный ветеран Нижегородской области Юрий Иванович Шигунов с депутатами поселкового совета и ветеранами провели большую работу по сбору средств и возведению часовни на ключе иеромонаха Пафну-тия Балахнинского и посвятили это событие 70-летию Победы.

Совет ветеранов отдела МВД по Балахнинскому району, который возглавляет почетный гражданин района, полковник милиции в отставке Николай Михайлович Кознов, взял шефство над детским домом. Его активисты проводят беседы о вреде наркомании, знакомят с историей балахнинской полиции, участвуют в выдаче паспортов юным балахнинцам и праздничных мероприятиях.
Мы принимали активное участие в создании Книги Памяти. Можно долго еще перечислять мероприятия по работе с молодежью. Не случайно шесть ветеранских организаций получили медаль «Балахна помнит. 1941-1945 гг.», учрежденную администрацией района.

Эту награду вручили советам ветеранов: отдела МВД по Балахнинскому району (председатель Н.М. Кознов), Правдинского радиозавода (В.В. Кочанов), АО «Волга» (Т.А. Комлева), Б. Козино (Ю.И. Шигунов), НиГРЭС (В.В. Тропин) и районному совету ветеранов (И.В. Полухина).
Давно занимаемся посадкой деревьев. Первая аллея Победы появилась в 2013г. в зоопарке «Маленькая страна Лимпопо». До сих пор высаживаем деревья на улицах города и на территории предприятий. Ветераны ПРЗ высадили вишневую аллею на территории завода.

Восемь лет мы проводим фестиваль ветеранских хоров, где участники показывают не только свое вокальное мастерство, но и кулинарное в «Веселом погребке». В этом году депутат областного Законодательного Собрания А.Л. Глушков учредил переходящий кубок лучшему коллективу. По решению жюри первым получил кубок хор клуба «Надежда».

Наши ветераны интересуются жизнью района и города. Их волнуют многие вопросы общественной и политической жизни страны, меры социальной поддержки. Поэтому мы проводим информационные часы и приглашаем специалистов соцзащиты, Пенсионного фонда, ЖКХ, военно-ритуальных услуг и других социальных партнеров.

Свои пленумы проводим на предприятиях, где знакомимся с работой первичных ветеранских организаций и самого предприятия. Заботимся о своем здоровье. Посещаем бесплатные группы здоровья на ФОКе «Олимпийский», где в течение года пользуемся бассейном, тренажерными залами и участвуем в соревнованиях.

Музыкальные гостиные открыты для наших ветеранов на базе районного Дома культуры, где мы узнаем о жизни и творчестве любимых артистов, известных людей. Да и сами поем песни своей молодости. В этом, как и во многом другом, помогает коллектив РДК во главе с и.о. директора О.В. Ожигиной.

Планов много. Хочу сказать, что наша работа возможна потому, что есть помощь и взаимопонимание всех структур власти Балахнинского района, города и Земского собрания. Желаю всем оставаться в строю на долгие годы. Крепкого здоровья, уюта в семье, заботы близких, бодрости и успеха в нужной и благородной работе со старшим поколением.

Конечно, мы много путешествуем. Исколесили всю Нижегородскую область, были в Ивановской и Владимирской областях. Посещали храмы Москвы, Суздаля, побывали даже под землей в Пешеланских пещерах возле Арзамаса, и следуем своему девизу: «Никогда не унывать, руки вниз не опускать!». По обмену опытом к нам приезжают ветераны Володарского района, Дзержинска, Чкаловска.

И. ПОЛУХИНА,
председатель совета ветеранов Балахнинского района
На снимке: участники юбилейной встречи.

Источник: газета «Рабочая Балахна»