Фальшивые справки об отсутствии коронавируса продают в Нижегородской области

Фальшивые справки об отсутствии коронавируса продают в Нижегородской области
Фото: Александр Воложанин
Общественники настаивают на строгом наказании распространителей и покупателей липовых справок

В интернете стали продавать справки об отсутствии коронавируса без сдачи анализов. Приобрести фальшивые документы для выезда за границу или трудоустройства можно в четверти регионов страны. Несколько нечистых на руку фирм распространяли такие справки и в Нижегородской области. Общероссийский народный фронт о выявленных случаях сообщил в прокуратуру. 

 

По словам заместителя руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артема Бичаева, даже если в регионе нет подобных организаций, россияне заказывают такие справки с доставкой на федеральных сайтах. Их изготавливают всего лишь за сутки: за 1,5 тысячи рублей без подтверждения в медицинской организации, за 2 тысячи — с подтверждением.

Нелегальную покупку можно совершить и в профильных группах соцсетей. После оплаты справки на русском и английском языках направляют в PDF-формате через WhatsApp, Telegram или курьера. Особой популярностью фальшивки пользуются у людей, которым нужно выехать за границу, трудоустроиться, выйти на работу после самоизоляции, оформиться в клинику на стационарное лечение.

«Очевидно, что поддельные справки несут угрозу не только жизни людей, которые их покупают, но и всем окружающим. Мы выявили четыре организации, занимавшиеся таким бизнесом в нашем регионе, и все они из Москва и Санкт-Петербурга. За такое мошенничество наказание должно быть жестким. Считаем, что необходимо ужесточить ответственность и для тех, кто такие справки покупает. Ведь без спроса не было бы предложения. По выявленным фактам направили обращение в областную прокуратуру», –рассказал руководитель исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин.

Мониторинг показал, что липовую справку без сдачи мазка можно приобрести также в Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Самарской, Волгоградской, Белгородской, Воронежской, Курской, Ростовской, Саратовской, Иркутской, Томской, Тюменской областях, а также в республиках Крым, Башкортостан, Мордовия, Марий Эл и Алтай и в Хабаровском крае.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров