H
H e
S L n s
с

Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств

Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств

Фото: Александр Воложанин

У дистрибьюторов и производитей лекарственных препаратов нет проблем с производством и поставками

Фотобанк
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В последнее время в аптеках по всей стране отмечается ажиотажный спрос на лекарства – люди запасаются впрок из-за опасений, что может возникнуть дефицит в результате санкций. Эксперты уверены — поводов для паники нет. Редакция сайта pravda-nn.ru выяснила, как обстоит дело с поставками и производством лекарств и какие меры государственной поддержки по лекарственному обеспечению россиян принимаются. 

Все препараты есть

Как отмечает глава Росздравнадзора Анна Самойлова, на сегодня никаких проблем с лекарствами в стране нет.

«Благодаря системе мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя, мы может с точностью до учреждения сказать, где и сколько лекарств имеется. И мы не видим особых опасений насчет количества лекарств в целом в сети, — констатирует Анна Самойлова. — Есть некоторое снижение количества лекарств в аптеках, но они есть у дистрибьюторов и производителей, то есть в ближайшее время они поступят в аптечную сеть. Дистрибьюторы и производители лекарственных препаратов на недавнем совещании подтвердили: проблем ни с производством, ни с поставками они не видят».

В этом плане показательна ситуация с препаратом «L Тироксин» для пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

«Данные мониторинга показали, что количество препарата в первую неделю марта увеличилось в 10 раз, во вторую неделю — в пять раз. Это связано с ажиотажным спросом: пациенты делают запасы. Но проблем с их производством и с запасом нет. В ближайшее время препарат будет поставлен в аптечную сеть. Пациенты онкологического профиля, как льготная категория, обеспечиваются через лечебное учреждение, через федеральный бюджет, и мы не видим оснований для беспокойства по обеспечению этой категории», — подчеркнула Анна Самойлова.

Что касается фармацевтических субстанций, то по сравнению с прошлым годом их было введено в Российской Федерации на 80 процентов больше. Это значит, что наши российские производители обеспечены субстанцией на целый год.

Увеличивается производство инсулина

Не возникнет проблем в стране и с инсулином. Так, компания «Геофарм» производит практически весь ассортимент инсулинов. Сейчас доля производимых в компании инсулинов составляет около 20% от всех в стране, но мощности предприятия позволяют покрыть 100% потребности РФ. По словам генерального директора компании «Геофарм» Петра Родиона, на инсулине компании сегодня «сидит» 7 из 10 российских пациентов с диабетом.

«Когда появились новые санкционные ограничения, мы практически перестроили всю свою логистику, перешерстили всех поставщиков, чтобы точно обеспечить бесперебойную работу нашего завода, — отмечает Петр Родионов. — Технологически завод готов к увеличению производства — мощности предприятия, запущенного в 2018 году, с самого начала должны были рассчитаны на то, чтобы покрывать полностью потребности Российской Федерации и еще отправлять препараты на экспорт».

Кстати, по данным директора компании, отечественный инсулин ни в чем не проигрывает зарубежному: сотни тысяч пациентов, которые получают на протяжении нескольких лет инсулины их производства, довольны качеством.

Производство и разработка лекарств сохраняются

Продолжает работать в России компания «АстраЗенека», которая занимается разработкой и производством инновационных препаратов в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания и других. Более половины зарегистрированных и одобренных к применению в России препаратов компании входят в перечень жизненно важных. По словам генерального директора «АстраЗенека» Россия и Евразия Ирины Панариной, компания предпринимает все необходимые меры для обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов, а также непрерывного производства на заводе компании в Калужской области.

«Доступность наших препаратов для всех нуждающихся в них пациентов всегда была и остается приоритетом компании «АстраЗенека», особенно в такие непростые периоды, как сейчас, — отмечает она. — Мы делаем все возможное для поддержания наших текущих проектов и активностей, включая обеспечение пациентов лекарственными средствами, их производство, научно-образовательную деятельность и клинические исследования».

Дефицита не будет

Как отмечает депутат Госдумы Александр Мажуга, сейчас правительство Российской Федерации принимает все необходимые меры поддержки фармацевтической отрасли. Это упрощение процедуры продажи и реализации лекарственных препаратов, отмена обязательной маркировки и возможности использования иностранной упаковки с отечественной наклейкой. Также сейчас в стране не пользуются законом о принудительном лицензировании.

«Это позволит нам в случае дефицита того или иного лекарственного препарата в аптеке, в обход всех возможных патентов и защит создать собственное производство на территории нашей страны, — рассказал Александр Мажуга. — Но пока мы этим не пользовались, поскольку проблем с разрывом контрактов или с каким-то давлением со стороны западных компаний не наблюдалось, есть только единичные проблемы с логистикой.

По словам Мажуги, наши основные контрагенты — Китай и Индия, и в настоящий момент с поставками никаких проблем нет.

«Единичные задержки, которые случаются у наших фармпроизводителей, связаны с логистическими проблемами, — подчеркнул он. — Я думаю, что эти проблемы также достаточно быстро будут решены».

Ранее губернатор Глеб Никитин заявил, что все фармгиганты продолжают работать на нашем рынке.

«Мы будем готовы увеличить финансирование закупок лекарств, чтобы выполнять свои обязательства. Средства на это есть, а правительство России сегодня упростило механизмы закупки лекарств и медоборудования для больниц и поликлиник», — отметил Глеб Никитин.

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что на сегодняшний день ситуация стабильная, все производители продолжают работу на российском рынке.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::