Фестиваль «Другая музыка. Пярт» пройдёт в Нижнем Новгороде

С 5 октября по 29 ноября в Нижнем Новгороде и Дзержинске состоится Международный фестиваль современной академической музыки «Другая музыка. Пярт». 

Программа фестиваля включает в себя более десятка самых разнообразных событий. Это в первую очередь серия концертов с участием ведущих музыкантов России и Европы, на которых нижегородцы смогут услышать такие сочинения, как «Покаянный канон», «Страсти по Иоанну», Fratres, симфонии и многое другое. Кроме концертной составляющей в программу фестиваля войдет кинофестиваль, программу которого составят документальные фильмы о маэстро Пярте, а также фильмы, музыку к которым написал сам Арво Пярт. Еще одним ярким событием фестиваля станет международная научная конференция «Творчество Арво Пярта в контексте современной культуры».

После успеха в 2016 году фестиваля «Другая музыка. Бах», когда все концерты прошли при аншлагах, стало понятно, что метод «длительного погружения» зрителя в музыку композитора, позволяющий познакомиться с разными периодами и сторонами его творчества, невероятно востребован нижегородцами. С другой стороны, сложившаяся традиция, когда город Горький, благодаря своей закрытости, стал своего рода музыкальным оазисом на карте Советского Союза, тоже еще жива в памяти. Достаточно вспомнить фестиваль музыки Дмитрия Шостаковича в 64-м или знаменитый фестиваль музыки Альфреда Шнитке в 89-м. Сочетание этих двух факторов стало основой нового проекта — фестиваля «Другая музыка. Пярт», посвященного творчеству величайшего и самого исполняемого в мире композитора из ныне живущих.

Значимость фестиваля определяется в первую очередь масштабом личности самого Арво Пярта — представителя советского авангарда, равного по уровню гениальности вышеназванным Шостаковичу и Шнитке.

Арво Пярт — один из немногих современных композиторов, способных выразить в созвучии тонкое и зыбкое душевное состояние человека. В его лице мы — едва ли не впервые в послебаховскую эпоху — встречаем композитора, чье творчество религиозно мотивировано и чей музыкальный язык укоренен в церковной традиции. Пярт — не просто верующий православный христианин, он человек глубоко церковный, живущий напряженной молитвенной и духовной жизнью.
За свое творчество композитор удостоен множества наград и почетных званий: Доктор honoris causa Музыкальной академии Таллина и университета Тарту, почетный член Королевской шведской музыкальной академии, почетный член Американской академии искусств и литературы, премия «Грэмми» в категории «лучшее современное произведение» за сочинение «Покаянный канон», почетный доктор музыки Оксфорда, консультант Папского совета по культуре и многих других. В сентябре 2013 г. Патриархом Константинопольским Варфоломеем Арво Пярту присвоен титул архонта, а в 2015 г. Русская православная церковь наградила его орденом Преподобного Сергия Радонежского (II степени).

Фестиваль «Другая музыка. Пярт», продолжающий традиции горьковских-нижегородских музыкальных фестивалей, — это, может быть, первая попытка широко и полно осветить творчество маэстро Пярта не только в России, но и в мире.

12+

Добавить сайт в мои источники