Фестиваль «Здоровый город — 2018» прошел на площади Маркина

Фестиваль «Здоровый город — 2018» прошел на площади Маркина
Фото: НП

30 июля 2018 года в центре Нижнего Новгорода — на площади Маркина и улице Рождественской — прошел фестиваль  «Здоровый город — 2018», организаторами которого выступили Нижегородский областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, министерство здравоохранения Нижегородской области, региональное отделение ОНФ.

Открыл мероприятие министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов.

«Цель фестиваля — разрушить стереотипы, которые все еще бытуют в современном обществе, препятствуя выяснению ВИЧ-статуса каждого гражданина, тем самым, способствуя распространению эпидемии, и, разумеется, повысить социальную ответственность у нижегородцев», — отметилАнтон Шаклунов.

310 посетителей мероприятия были протестированы на ВИЧ. Сделать тест и узнать свой ВИЧ статус желающие могли в мобильной лаборатории НОЦ СПИД.

Для участников фестиваля было организовано несколько тематических зон: сцена и площадка для зрителей, где нижегородцев и гостей города ожидала концертная программа, проводились конкурсы для взрослых и детей с призами; детская площадка с аниматорами, которые проводили с детьми интерактивные игры о важности гигиенических навыков, а все желающие смогли нанести сказочный аквагримм, поучаствовать в конкурсе детских рисунков и попрыгать на батуте; зона лектория, где специалист НОЦ СПИД проводил познавательные мини-лекции на тему здорового образа жизни и профилактике ВИЧ-инфекции; мобильная система бесплатного и анонимного тестирования на ВИЧ; фотозона с автоматической печатью фотографий;

ВИЧ-инфекция сегодня шагнула за рамки социально неблагополучных слоев общества (коммерческие секс-работники, потребители наркотиков) и опасность заражения больше не связана с асоциальным поведением и образом жизни. Однако формировавшийся десятилетиями образ буквально «ставит стену» между человеком и тестом на ВИЧ. Обывателю кажется, что если он не контактировал с указанными категориями и сам не принадлежит к ним, то он защищен; что если он сдаст тест, то он распишется в каких-то «грехах». Эти стереотипы препятствуют выяснению своего ВИЧ-статуса и способствуют распространению эпидемии.

В мероприятии также приняли участие волонтеры и представители общественных организаций региона.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации