Гастроли балета Бориса Эйфмана пройдут в Нижнем Новгороде

Гастроли балета Бориса Эйфмана пройдут в Нижнем Новгороде
Фото: предоставлено организаторами
Спектакль будет проходить при стопроцентной заполняемости зала

На сцене Нижегородского ТЮЗа знаменитый на весь мир коллектив покажет балет «По ту сторону греха», поставленный по роману Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» на музыку Сергея Рахманинова, Рихарда Вагнера и Модеста Мусоргского.

 

Этот балет  стал новым пластическим прочтением хореографом романа Достоевского «Братья Карамазовы». Кардинально переработав свой собственный спектакль «Карамазовы» 1995 года, снискавший всемирное признание, весной 2013 года Борис Эйфман создал новую, эмоционально и интеллектуально насыщенную балетную психодраму.

«По ту сторону греха» – современное в техническом и художественно-выразительном отношениях сценическое произведение, поднимающее извечные «проклятые» вопросы. В условиях тотального ценностного кризиса начала XXI века хореограф обратился к незыблемым нравственным основам и сочинил балет о богоборчестве и богоискательстве, безверии и вере, природе человеческой греховности и духовном спасении.

«Человек есть тайна. Её надо разгадать, и ежели будешь её разгадывать всю жизнь, то не говори, что потерял время; я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком», – эти слова Достоевского как нельзя лучше подходят для описания творческого пути Бориса Эйфмана, в каждой своей работе пытливо исследующего наиболее сложные сферы бытия духа.

Спектакль «По ту сторону греха» не только развивает традиции психологического балетного искусства, но и стремится выполнить другую, не менее сложную творческую задачу – создать пластический эквивалент гениально раскрытой Достоевским темы мучительного бремени разрушительных страстей, дурной порочной наследственности.

 — Это  попытка исследования истоков нравственной катастрофы Карамазовых, обращение к глубинной сущности «широкой» человеческой натуры, к тайнам жизни людских сердец, где «дьявол с Богом борется». Принципиально отказавшись от переноса на балетную сцену ряда сюжетных линий романа, я сосредоточился на погружении в раздираемые противоречиями души главных героев, — рассказал о балете Борис Эйфман.

Увидеть балет на сцене Нижегородского ТЮЗа можно 28 и 29 сентября. Начало спектаклей  в 19:00.

18+

ВНИМАНИЕ!

Спектакль будет проходить при стопроцентной заполняемости зала. Поэтому, в соответствии с  Указом губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 года, о внесении изменений от 02 августа 2021 №111 для посещения  балета «По ту сторону греха» в театр вводит систему COVID-FREE.

Зрители допускаются на спектакль  только при предъявлении оригинала (QR-кода с ЕПГУ) одного из следующих документов:

— Сертификат профилактической прививки от COVID-19;

— Отрицательный результат лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР (срок действия не более 3 дней);

— Отрицательные результаты экспресс-теста на антитела вируса SARS-CoV-2 (срок действия не более 3 дней);

— Результат исследования на наличие иммуноглобулинов LgG к COVID-19 (срок действия не более 60 дней);

— Сертификат об иммунизации;

— Универсальный документ посетителя мероприятия – мультипасс.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки