Гастроли «Санкт-Петербургского Большого театра кукол» пройдут в Нижнем Новгороде

Зрители увидят спектакли, ставшие лауреатами различных международных фестивалей — «Рикки-Тикки-Тави» Р.Киплинга, «Бармалей» К.Чуковского, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери и «Холстомер» Л.Толстого.

 

«Рикки-Тикки-Тави» — новый спектакль БТК, в основу которого положен одноименный рассказ писателя Редьярда Киплинга из «Книги джунглей». Кто не знает историю храброго мангуста Рикки-Тикки-Тави, спасшего семью англичан от неминуемой гибели от укуса змей? Герои спектакля, которых играют молодые актеры БТК,  представлены на сцене с помощью кукол, масок  и необычных костюмов. Спектакль будет демонстрироваться на сцене Нижегородского театра кукол 11 мая (в 11:00 и 13:30), 12 мая (в 11:00 и 13:00).

Идея спектакля «Бармалей» — безграничные возможности творчества, с помощью которых возможно  преодолеть любые расстояния и оказаться… в Африке! На глазах у зрителей актеры с помощью красок, кистей, бумаги и ножниц создают целый мир дикой природы. Для перемещения в настоящую Африку требуется всего лишь желание и фантазия: скрученный лист бумаги превращается в подзорную трубу, а три изогнутые линии, нарисованные зеленой краской, — в стадо слонов. Нижегородцы смогут посмотреть спектакль 13 мая в 11:00 и 13:00.

Содержание сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери знает весь мир. И именно эту сказку о загадочном маленьком пришельце с далекой планеты, который говорит с Летчиком, потерпевшим аварию в пустыне можно будет увидеть 15 мая в 15.00.

В спектакле для взрослых «Холстомер» совмещены различные планы: кукольный и живой, игровой и психологический. Трогательная марионетка с утонченной пластикой и огромными человеческими глазами оказывается единственным живым существом среди абстрактных образов — конюха, гусарского офицера, его любовницы. Люди в этом спектакле подчеркнуто обезличены — безголовые фигуры в костюмах. Так символически воплощается бездушность мира, окружающего Холстомера, в котором для людей наибольшее счастье как можно больше вещей назвать «своими». Камерность пространства, в котором отчетливо различимы каждый наклон головы марионетки, подчеркивает всю интимность высказывания. Спектакль пройдет на сцене НГАТК 14 мая в 18:00.

(6+)