Гаяз-хазрат Закиров обратился к нижегородским мусульманам с просьбой встретить Ураза-байрам дома

Гаяз-хазрат Закиров обратился к нижегородским мусульманам с просьбой встретить Ураза-байрам дома
24 мая 2020 года нижегородские мусульмане, как и мусульмане всего мира, отмечают праздник окончания поста Ид-аль-Фитр

Гаяз-хазрат Закиров обратился к нижегородским мусульманам с просьбой встретить Ураза-байрам дома. Нижегородская община мусульман поддержала меры по борьбе с пандемией, принимаемые правительством Нижегородской области.

 

24 мая 2020 года нижегородские мусульмане, как и мусульмане всего мира, отмечают праздник окончания поста Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам).

Согласно канонам ислама, в этот день мусульмане совершают праздничную коллективную молитву, которая собирает в мечетях тысячи мусульман. Но в этом году, в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции среди прихожан, ритуал праздничной молитвы в мечетях будет совершён малым составом из имамов и работников мечетей. Даже главная святыня мусульман – Заповедная мечеть в Мекке (Саудовская Аравия) — закрыта для широкого посещения.

Нижегородская община мусульман, проявляя гражданскую ответственность, основанную на принципах исламской этики, поддержала меры, принимаемые правительством Нижегородской области, по борьбе с пандемией. С 25 марта 2020 года все мечети и учебные заведения Духовного управления мусульман Нижегородской области закрыты для посещения прихожан, проведена разъяснительная работа среди мусульман, оказывается благотворительная поддержка нуждающихся.

В эти дни по всему миру духовные лидеры призывают мусульман, проявляя смирение и терпение, совершать молитвы в своих домах и встречать праздник Ураза-байрам в узком семейном кругу. С таким обращение выступил и председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров.

«Уважаемые единоверцы! Завершается благословенный месяц Рамадан. В этом году наш пост из-за пандемии прошел не так торжественно, как хотелось бы. 24 мая мы будем отмечать окончание великого поста праздником разговения Ураза-байрам. Я прошу вас, ради Всевышнего, ради здоровья вашего и ваших близких, оставаться дома и отмечать этот праздник в кругу семьи.

Обычно он начинается с коллективной праздничной молитвы. В этом году молитва будет проведена служителями наших мечетей. Берегите себя и своих близких!», – отметил Гаяз-хазрат Закиров.

Стоит отметить, что многие правила и принципы по предотвращению распространения и борьбе с инфекционными заболеваниями были определены для мусульман ещё во времена пророка Мухаммада, четырнадцать веков назад. Ряд санитарно-гигиенических правил, которые сейчас рекомендуются медициной в качестве профилактики (частое мытье рук, промывание горла и носа, одежда, закрывающая тело, ношение головных уборов, отказ от вредных привычек), являются обычаями повседневной жизни мусульман.

Напомним, что пост мусульман длится 30 дней в месяце Рамадан по лунному календарю, отсчет которого начат со дня переселения пророка Мухаммада, подвергаемого гонению со стороны язычников, из Мекки в Медину. В дни поста, от начала восхода до начала заката солнца, мусульмане воздерживаются от употребления еды и воды, физической близости и развлечений. Но главный смысл поста – доказать силу своей веры и духовно-нравственное совершенствование.

Пост мусульманина, если он только воздерживается от еды и питья, но не оставил небогоугодные дела и мысли, считается недействительным. В этот месяц мусульмане более ответственно относятся к богослужению, совершают дополнительные молитвы, читают Коран, совершают добрые дела, раздают добровольную и обязательную милостыни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров