Глава Нижегородского района Алексей Мочкаев оказался под следствием: следим за ситуацией

Глава Нижегородского района Алексей Мочкаев оказался под следствием: следим за ситуацией
Фото nizhraion.nnov.ru
Алексея Мочкаева оказался в центре транспортного скандала

В Нижнем Новгороде разгорелся скандал вокруг известного чиновника. Глава Нижегородского района Алексей Мочкаев оказался под следствием. По некоторым данным, речь идёт о громком разбирательстве, связанном с Борским автопассажирским предприятием. В своё время оно заключило сомнительный договор с частной компанией. Тогда транспортную сферу Борского района как раз курировал Алексей Мочкаев.

 

ПАП, как же так?

Об уголовном деле в отношении главы Нижегородского района стало известно на днях. По предварительной информации, причиной стала не деятельность Алексея Мочкаева на нынешней должности, а громкий скандал, прогремевший пару лет назад. Тогда стало известно, что обслуживание и ремонт всех муниципальных автобусов на Бору были доверены некой фирме, которая накануне выиграла конкурс. Цена контракта – 84 миллиона рублей.

Конкурс сразу же вызвал большие сомнения у экспертов, знакомых с ситуацией. Во-первых, ООО «Триумф 52» оказалось единственным участником на конкурсе. Во-вторых, компания была зарегистрирована буквально за пару месяцев до его проведения. В-третьих, в штате компании не было ни сотрудников, ни технической базы. О каком ремонте могла идти речь?! Как бы то ни было, в «Триумф 52» перевели рабочих ремонтной зоны МУП «Борское ПАП», автобусы они ремонтировали там же.

А буквально через несколько месяцев грянул гром. В один момент на ремонт отправили около 30 автобусов. К такому «Триумф» оказался не готов. Автобусы не вышли в рейс, в результате пассажиры подолгу стояли на остановках и буквально штурмом брали подъезжающий общественный транспорт.

Примерно в то же время работой «Триумфа» заинтересовались следователи. В начале прошлого года на предприятии прошли оперативно-розыскные мероприятия. Правоохранители изымали документы, опрашивали сотрудников и, по некоторой информации, интересовались самим конкурсом.

Как рассказывали сотрудники, всего лишь за несколько месяцев на предприятии несколько раз менялось руководство. ПАП, работавший больше полувека, был на грани банкротства. Но сейчас ситуация изменилась.

– Договор с «Триумфом» был мною расторгнут ещё в феврале прошлого года, как только я заступил на должность директора, – рассказал нам руководитель МУП «Борское ПАП» Олег Шувалов. – Никакой эффективности и целесообразности работы по такой схеме не было. Сейчас весь ремонт мы осуществляем сами, никаких «прокладок» и лишних фирм между нами и ремонтной зоной нет и быть не может.

Олег Шувалов подтвердил, что сейчас на предприятии продолжают проходить следственно-оперативные мероприятия.

– С правоохранительными органами постоянно контактируем, – рассказал директор Борского ПАПа. – Следователи приезжают к нам, и мы ездим, чтобы дать объяснения, с завидной регулярностью. Документы, связанные с той фирмой, изъяты, ряд сотрудников предприятия проходят как свидетели по делу.

Разбирательства в конце концов обернулись уголовным делом против Алексея Мочкаева. Вероятно, из-за того, что до 2018 года он работал в должности заместителя главы администрации и как раз курировал транспортное направление.

С правоохранительными органами постоянно контактируем. Следователи приезжают к нам, и мы ездим, чтобы дать объяснения, с завидной регулярностью
Олег Шувалов

Впрочем, пока следователи не торопятся с выводами.

– Пока мы это не комментируем, – сообщили нам в СУ СК по региону.

 

Глава раскалывается

Официальные лица комментировать скандал тоже не торопятся.

– В администрации Нижнего Новгорода нет официальной информации по данному вопросу, – лаконично сообщили нам в мэрии.

Хотя в администрации Нижегородского района об уголовном деле уже известно.

– К его непосредственной деятельности в должности главы района это никакого отношения не имеет, – заверила нас начальник управления по организационной работе администрации Нижегородского района Любовь Плеханова.

Сам Алексей Мочкаев на телефонные звонки не отвечает. До этого в телефонном разговоре с ИА «Нижний сейчас» глава района подтвердил информацию.

– Я стараюсь сохранять спокойствие в этой ситуации. Честно и открыто отвечаю на все вопросы следствия. С предъявленным обвинением не согласен. Уверен, что следствие и суд разберутся. Рассчитываю на объективность процесса и на справедливое завершение ситуации, – заявил он журналистам.

В разгар скандала Алексей Мочкаев оказался на больничном. Его обязанности сейчас исполняет Илья Лагутин.

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации