Глава региона Глеб Никитин обсудил с предпринимателями деловые перспективы Нижегородской области

Глава региона Глеб Никитин обсудил с предпринимателями деловые перспективы Нижегородской области

Очередная отраслевая стратегическая сессия по обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития региона состоялась в Нижнем Новгороде. Главными темами встречи стали развитие предпринимательской деятельности и инициатив, повышение инвестиционной привлекательности региона. В торгово-промышленной палате Нижегородской области собрались более 100 представителей предпринимательского сообщества, общественных организаций, специалистов по развитию бизнеса. В обсуждении принял активное участие глава региона Глеб Никитин.

Предложения, от которых невозможно отказаться

Чтобы обсудить деловые перспективы Нижегородской области, присутствующие эксперты разделились на пять команд. Работа была напряженной – в течение нескольких часов каждая команда работала по конкретным направлениям, выдвигая свои предложения и предлагая пути решения проблем.

Глава региона Глеб Никитин пообещал, что озвученные на сессии предложения предпринимателей обязательно найдут отражение в Стратегии социально-экономического развития области.

Я услышал от участников стратсессии очень дельные предложения по улучшению бизнес-климата региона. Некоторые из которых уже заложены в проект Стратегии, а какие-то были выдвинуты впервые, – отметил Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что совместная работа с бизнесом, учет мнений предпринимателей также помогут нашей области занять лидирующие позиции в инвестиционном рейтинге.

Довольно интересные предложения были выдвинуты по созданию базы проектов в сфере государственно-частного партнёрства, участия малого и среднего бизнеса в проекте «Эффективная губерния», развитию инвестиционного портала. Обязательно будем работать над их включением в Стратегию. Много предложений касались тарифной политики ресурсоснабжающих организаций и развития коммунальной инфраструктуры. Мы в Стратегии учитываем это направление работы, и, конечно, будем действовать в интересах развития бизнеса, – добавил Глеб Никитин.

Президент ICANN (International Community Association of Nizhny Novgorod), генеральный директор «Hexagon Composites Rus» Ингвар Братсберг особо отметил, что в проекте отражены все предложения, которые нужны для процветания бизнеса в Нижнем Новгороде.

Для бизнеса крайне важно такое широкое обсуждение стратегического документа, – сказал Игвар Братсберг. – Иностранные инвесторы хотят видеть со стороны власти стабильность, поддержку, и в Нижегородской области все это есть.

Член совета нижегородского отделения общественной организации «Опора Россия», член штаба ОНФ Ирина Войнова, в свою очередь, подчеркнула важность того, что Глеб Никитин лично посетил стратсессию и выслушал все предложения предпринимателей.

Подобные стратегические сессии необходимы региону. Сегодня обсуждались и меры поддержки для малого бизнеса, и вопросы смягчении штрафов. Мы надеемся, что бизнес получит новые импульсы для развития, – добавила она.

Прямо по курсу

Кстати, глава региона не первый раз принимает участие в обсуждении проекта Стратегии развития региона. Ранее Глеб Никитин обсуждал вопросы социальной политики с волонтерами, представителями общественных и ветеранских организаций, а также участвовал в масштабной встрече с главами МСУ, которая состоялась в нижегородском технопарке «Анкудиновка».

Эффективность подобного формата – публичного обсуждения важного стратегического документа для развития области – отметили многие участники прошедшей отраслевой стратсессии. По их мнению, только при открытом диалоге бизнеса и власти возможно грамотно выстроить курс на развитие и определить дальнейшие перспективы региона.

Для максимальной результативности Глеб Никитин инициировал создание экспертной группы при Совете по стратегии развития региона.

Работа экспертной группы, в первую очередь, будет нацелена на повышение эффективности обратной связи инвесторов и правительства Нижегородской области. В круг полномочий экспертной группы войдет подготовка предложений по улучшению инвестиционного климата с учетом лучших практик субъектов РФ. Не менее 50% членов группы должны быть представителями бизнеса. Уверен, что совместная работа власти и бизнеса позволит сформировать комфортную инвестиционную среду в Нижегородской области, трансформировать регион в территорию больших инвестиционных возможностей, – пояснил Никитин.

Во время стратсессии глава области также предложил провести голосование по проекту Стратегии развития региона. По словам Глеба Никитина, общественное обсуждение и профессиональная экспертиза драфта Стратегии завершится уже в конце августа текущего года.

Следующий этап – необходимо выяснить отношение максимального числа жителей Нижегородской области к этому документу. Голосование в поддержку Стратегии будет проходить 9 сентября, одновременно с выборами губернатора Нижегородской области, – сообщил Глеб Никитин.

Елена Викторова

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации