Главное — уметь говорить «нет»: нижегородский студент рассказал, почему решил стать волонтером антинаркотического отряда

Главное — уметь говорить «нет»: нижегородский студент рассказал, почему решил стать волонтером антинаркотического отряда
Фото из архива Даниила Акимова
Даниилу вручили диплом за общественную работу

«Наш человек!», — такую оценку Даниилу Акимову дали ребята одной из нижегородских школ. Молодой человек пришёл к старшеклассникам с лекцией, а получился конструктивный разговор. Обсуждали, насколько опасно для будущего пристрастие к психотропным и наркотическим веществам, какие последствия влечёт пагубная привычка для здоровья, говорили о том, какие проблемы могут возникнуть с законом.

 

— Ребята меня внимательно слушали, ведь я практически их ровесник, — объясняет Даниил. — Это я сейчас студент, получаю образование в университете путей сообщения. А ещё недавно в школе учился.

Поступив в вуз, молодой человек практически сразу присоединился к волонтёрскому движению. Познакомился со студентом Сергеем Косюновым, решившим создать в университете добровольческий отряд, стал его первым помощником. Вместе придумывали название для вузовского объединения волонтеров — «Красная стрела», вместе изобретали эмблему, вместе приглашали студентов присоединиться. Для добровольцев «вместе» — очень важное слово.

— Почему сразу же откликнулся на предложение вступить в волонтёрский отряд? — Даниил на минуту задумался над вопросом. — Наверное, потому, что хочется быть полезным. Изначально это был импульсивный шаг, продиктованный скорее интуицией. Но он оказался верным.

Очень быстро студент вышел за рамки вузовского отряда и присоединился к общегородскому движению. А недавно стал участником межвузовского волонтерского антинаркотического отряда, действующего при Управлении по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области (УКОН).

С 2017 года в регионе реализуется пилотный проект УКОН, межвузовской антинаркотической комиссии при Совете ректоров нижегородских вузов и министерств здравоохранения, образования, науки и молодежной политики области. Цель — формирование студенческого волонтерского отряда, профилактика наркомании по принципу «сверстник-сверстнику». В результате студенты ведущих учебных заведений региона объединились в антинаркотический отряд. За время реализации проекта обучение прошли 150 волонтеров. Деятельность ребят курируют сотрудники полиции, педагоги, медицинские работники.

— В отряд вступил по приглашению, — рассказывает Даниил. — Его направили в наш университет. Откликнулись пять студентов, я в их числе. Прежде чем стать участниками объединения, мы прошли специальное обучение на тему: «Профилактика наркомании и наркопреступности. Волонтерское движение как инструмент антинаркотической деятельности». По итогам обучения мы готовили и защищали свои проекты по профилактике наркомании.

Даниил и компания представили работу о влиянии психотропных веществ на человека. Проект получил высокую оценку, а студенты — право заниматься профилактической антинаркотической деятельностью среди своих сверстников.

— Когда приходим в школы, вузы, техникумы, ребята нас воспринимают не так, как взрослых, будь то люди в погонах или учителя, — делится наблюдениями Даниил. — Потому что мы говорим на одном языке, у нас много общих тем и найти взаимопонимание гораздо проще.

Это молодой человек знает по собственному опыту. Он видел, какой отклик вызывает у школьников выступление взрослых. Подростки будто в скорлупу закрываются. Получается игра в одни ворота. И совсем другое дело, когда в класс заходит вчерашний старшеклассник.

— Редко, когда ребята никак не реагируют на наш разговор, — замечает волонтёр. — Обычно задают вопросы, что-то выясняют. А в заключение предлагаю пройти тест. Никто не отказывается.

Самое главное, по мнению Даниила, уметь говорить «нет». Как показывает практика, чаще всего запрещённые вещества предлагают попробовать школьникам 10-16 лет. В силу возраста, ребята порой боятся отказать, опасаясь показаться несовременными, невзрослыми. А так хочется выглядеть на высоте в глазах окружающих.

— Доказываю, что авторитета придают другие поступки, — продолжает разговор Даниил. — Наркотики только портят жизнь.

К счастью, ни среди друзей, ни среди знакомых парня нет никого, кто страдал бы от опасной зависимости. Но тем не менее проблема волнует Даниила. Он живёт в Автозаводском районе Нижнего Новгорода и нередко на улицах встречает ребят под действием психотропных веществ. Больно смотреть, как те, у кого вся жизнь ещё впереди, ставят крест на будущем.

— Летом участники нашего отряда ездили в детские лагеря — рассказывает волонтёр. — Проводили с ребятами интерактивные занятия, читали небольшие лекции. Объехали Богородский, Ковернинский, Тоншаевский районы. А в сентябре снова будем посещать школы и техникумы.

Даниилу удаётся совмещать учебу и волонтерскую деятельность. Но не все его знакомые понимают, зачем столько времени молодой человек посвящает добровольческому движению. Мог бы, например, подрабатывать. Однако у Даниила есть ответ тем, кто не разделяет его жизненной позиции.

— Дружба — бесценна, — говорит он. — За то время, что участвую в волонтерском движении, встретил множество позитивных ребят, единомышленников. Случаются дома какие-то проблемы, но пообщаешься со студентами-добровольцами, и все трудности кажутся несущественными. Но самое главное, есть твёрдая уверенность, что наша работа не напрасна. Мы помогаем ребятам, таким же, как мы, удержаться от неверного шага.

Юлия Миндалева. «Земля Нижегородская»

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации