Главный кадровик нижегородской полиции Сергей Бывалов арестован

Главный кадровик нижегородской полиции Сергей Бывалов арестован
Обвиняемый настаивал на домашнем аресте, но доводы следствия показались суду более убедительными

Сегодня, 20 ноября, в Московском районном суде Нижнего Новгорода избрана мера пресечения полковнику Сергею Бывалову, начальнику Управления по работе с личным составом ГУ МВД по Нижегородской области. Он был задержан, напомним, 19 ноября утром. Накануне, 18 ноября в отношении него было возбуждено уголовное дело о получении взятки в значительном размере.

 

Будучи допрошенным в качестве подозреваемого, Сергей Бывалов давать показания отказался, однако сегодня в ходе допроса уже после предъявления обвинения вину он полностью признал, выразил желание сотрудничать со следствием, давать подробные показания.

Следователь по особо важным делам 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Нижегородской области Илья Максименко заявил ходатайство о заключении полковника Бывалова под стражу, ссылаясь на то, что он обвиняется в тяжком преступлении, наказание за которое – до 6 лет лишения свободы.

Между тем, по мнению следствия, обладая познаниями в сфере проведения оперативной деятельности, он может скрыться от следствия и суда, а также оказать давление на свидетелей. Кроме того, по результатам обысков, проведённых в квартире Бывалова, его рабочем кабинете и гараже, у следствия есть основания полагать, что эпизод со взяткой от начальника отдела полиции «Ковернинский» Владимира Голованова может быть не единственным.

В зале суда присутствовали жена Сергея Бывалова, также сотрудник кадровой службы, но другого силового ведомства, его сестра. Полковник  Бывалов попросил суд учесть, что он вину признал, встраиваемый духовой шкаф стоимостью 40 тысяч рублей, полученный в виде взятки от Голованова и хранившийся у него в гараже, выдал добровольно. Кстати, жена Владимира Голованова подтвердила: муж покупал духовой шкаф, но кому собирался передать, не знала, кому-то из знакомых. Теперь техника изъята в качестве вещественного доказательства.

Полковник Бывалов настаивал, что скрываться не собирается, его загранпаспорт находится в областном ГУ МВД, свою готовность сотрудничать со следствием он уже продемонстрировал, поэтому попросил суд оставить его на свободе, под домашним арестом в его личной квартире в Нижнем Новгороде.

Суд в итоге согласился с позицией следствия: расследование находится на начальном этапе, доказательства нужно закрепить, а обвиняемый, по мнению суда, может оказать давление на свидетелей. Сергея Бывалова заключили под стражу на 1 месяц 29 дней, до 17 января включительно.

Защита намерена это постановление обжаловать.

Добавим, что звание полковника, за что и было «уплачено» духовым шкафом, Владимир Голованов всё-таки получил, в конце сентября, но в итоге вся эта история стоила ему карьеры, а возможно, и свободы. Меру пресечения начальнику отдела МВД «Ковернинский» будут избирать в Московском районном суде завтра, 21 ноября. Следствие будет также настаивать на заключении под стражу. Его подозревают, напомним, в получении крупной взятки от предпринимателя.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации