Главврач нижегородского СПИД-центра рассказал, как правильно сдавать анализ на коронавирус

Главврач нижегородского СПИД-центра рассказал, как правильно сдавать анализ на коронавирус
Фото: www.facebook.com/solomon.apoyan
ПЦР-анализ - преимущественно ручная работа

Главный врач нижегородского областного центра по борьбе с ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями Соломон Апоян начал проводить в соцсетях просветительский проект, где рассказывает обо всем, что связано с анализами на коронавирус.

 

О том, что при подозрительных симптомах берется мазок на ковид, знают все. А знаете ли вы, что это очень сложная и преимущественно ручная работа?

По словам Соломона Апояна, к ПЦР- диагностике на коронавирус нужно правильно подготовиться. За два часа до взятия мазка два часа нельзя пить (и даже полоскать рот), есть, курить, чистить зубы. Лучше всего проводить такую диагностику, начиная с 4-5 дня заболевания.

— Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — молекулярно-генетический анализ, который помогает выявлять возбудителя коронавируса в организме, — рассказывает главный врач. — Если в теле человека есть достаточное для определения в лаборатории количество коронавирусных частиц, ПЦР даст положительный результат — даже если человек чувствует себя здоровым.

На собственном примере доктор демонстрирует, как одним зондом сначала берется мазок из ротовой полости, потом другим зондом – из носовой полости. Пока медсестра ставит пробирку в лоток, чтобы отправить её в лабораторию, администратор через штрих-код автоматически запускает в систему данные о человеке, и биоматериал направляется на анализ. Сначала лаборант занимается раскапкой образца в несколько пробирок, это довольно долгий процесс. Потом образцы пойдут на аппаратную обработку.

— Анализ делается около 7 часов, это в основном ручная работа в усиленной защите, — констатирует Соломон Апоян. — Задействована целая бригада медиков, дорогие тест-системы и очень дорогое оборудование. При этом анализ по показаниям делается бесплатно.

Последним этапом анализа является амплификация, после которого на мониторе можно видеть результаты. Если на графике кривые линии – результат положительный. Результат обрабатывается и выдаётся в компьютерной системе.

В следующем посте Соломон Апоян обещает рассказать о том, что такое антитела к коронавирусу.

Ранее корреспондент «Нижегородской правды» провел один день с сотрудниками лаборатории  нижегородского областного центра по борьбе с ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки