Глеб Никитин: «Долговая нагрузка на областной бюджет снизилась и находится на экономически безопасном уровне – 63,5%»

Фото Кирилла Мартынова

Долговая нагрузка на бюджет Нижегородской области снизилась и находится на экономически безопасном уровне – 63,5%. Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин, представляя отчет о работе правительства региона за 2017 год депутатам Законодательного собрания.

 

По его словам, этого удалось добиться благодаря целенаправленной работе по рефинансированию дорогих кредитных ресурсов более дешевыми, в том числе за счет использования возобновляемых кредитных линий банков, привлечения краткосрочных кредитов из управления федерального казначейства по Нижегородской области, привлечения бюджетных кредитов из федерального бюджета.

«К 2025 году мы планируем постепенно снизить долю государственного долга в налоговых и неналоговых доходах областного бюджета. Еще одной характеристикой сбалансированности бюджетной политики является превышение расходов над доходами. Здесь тоже есть положительный результат. Дефицит консолидированного бюджета по итогам 2017 года составил 3,7 млрд рублей и снизился к уровню 2016 года на 5%. Областной бюджет впервые исполнен с профицитом в размере 304 миллионов рублей», — рассказал Глеб Никитин.

Глава региона также отметил, что в 2018 году и в перспективе 6-10 лет социальная нагрузка на бюджет будет возрастать. «Во-первых, в связи с увеличением МРОТ до величины прожиточного уровня. Во-вторых, вследствие необходимости реализации новых задач, поставленных в послании президента РФ от 1 марта 2018-го года. В связи с этим задачи приоритизации бюджетных расходов, а также повышения их эффективности становятся как никогда актуальными, и правительство области будет уделять им особое внимание», — добавил Глеб Никитин.