Открылась колокольня Спасо-Преображенского собора на территории нижегородского Кремля

Открылась колокольня Спасо-Преображенского собора на территории нижегородского Кремля
Фото: Александр Воложанин
Колокольня является не только духовной святыней, но символом возрождения, сохранения исторической памяти

Торжественное открытие колокольни Спасо-Преображенского собора состоялось на территории Нижегородского кремля 12 июня, в День России. В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин и глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Глеб Никитин отметил, что колокольня Спасо-Преображенского собора – это  уникальный объект, подобного которому не было в Нижнем Новгороде: смотровая площадка с обзором 360 градусов на площадь Минина, на Городскую Думу, на Большую Покровскую, на Волгу.

Фото: Александр Воложанин
«Воссоздание исторического облика города — это та задача, которую губернатор и митрополит решают максимально эффективно, за короткое время мы получаем прекрасные результаты», – заявил Юрий Шалабаев

«Меня очень беспокоит, что будет большой наплыв людей, потому что посмотреть на данный объект обязательно захочет каждый. Сейчас я находился наверху колокольни, и мне не хотелось оттуда уходить. Хочется стоять и смотреть на эту красоту бесконечно долго», – поделился Глеб Никитин.

Вместе с митрополией губернатор будет разрабатывать регламент посещения колокольни. Его объявят жителям, когда Кремль откроется после реконструкции. Так как объект строился для нижегородцев и гостей города, к нему будет открытый доступ.

Фото: Александр Воложанин
Вид сверху на колокольню Спасо-Преображенского собора

«Сегодня совершается одно из знаковых событий, приуроченных к юбилею Нижнего Новгорода. Колокольня является не только духовной святыней, но символом возрождения, сохранения исторической памяти. Всякое дело дается нелегко. И звонница, возведенная за относительно краткий срок, — это яркий пример того, чего мы можем достичь совместными трудами с помощью Божией. Хочется поблагодарить представителей власти, попечителей, строителей и благоукрасителей, всех неравнодушных людей, тех, кому небезразлично сохранение родных традиций и культуры, сохранение своей малой родины», — сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Фото: Александр Воложанин
Вместе с митрополией губернатор будет разрабатывать регламент посещения колокольни

Общаясь с представителями СМИ, управляющий Нижегородской епархией отметил, что в рамках приуроченных к юбилею города работ по восстановлению святынь на территории Кремля удалось достичь больших результатов, чем было запланировано.

«Я считаю особенно важным, чтобы осматривать наши храмы и звонницу приходили дети и молодые люди, чтобы таким образом они задумывались о своих корнях, о славной богатой истории родной земли», — добавил он.

Фото: Алексанр Воложанин
Глеб Никитин рассказал, что к юбилею Нижнего Новгорода весь Кремль предстанет в обновленном виде

Глеб Никитин рассказал, что к юбилею Нижнего Новгорода весь Кремль предстанет в обновленном виде. Комплексные работы по реставрации и благоустройству позволят превратить эту достопримечательность в полноценное современное общественное пространство.

«Будет отреставрирован боевой ход. По всему периметру стен кремля, а это 2 046 метров, можно будет пройти пешком. Это самый протяженный туристский маршрут внутри стен среди всех кремлей России. Будет благоустроен Губернаторский сад. Также реставрируются башни и стены, ведутся противооползневые мероприятия. Мы видим, как возрождаются святыни Нижегородского кремля. Все это не только наполняет древнюю крепость жизнью, но и способствует восстановлению исторической справедливости», – добавил Глеб Никитин.

Напомним, что в парке Победы недавно открыли памятник «Слава героям Росгвардии».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки