Глеб Никитин: «Конкурентоспособность нижегородской промышленности надо повысить за счет развития кластеров»

Конкурентоспособность нижегородской промышленности надо повысить за счет развития кластеров в приоритетных высокотехнологичных отраслях. Об этом заявил глава региона Глеб Никитин 31 мая во время отчета в Законодательном собрании Нижегородской области.

 

«С 2012 года в регионе действует Саровский инновационный территориальный кластер, который является одним из самых успешных и динамично развивающихся инновационных кластеров в России, — отметил Глеб Никитин. — Так, по итогам работы в 2017-ом году оборот компаний кластера увеличился к уровню 2013-го года в 2,6 раза. Все компании производят и экспортируют инновационную продукцию».

Глава региона также напомнил, что в регионе действует Нижегородский индустриальный инновационный кластер в области автомобилестроения и нефтехимии. «В состав участников предполагает войти ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», которое планирует развивать свой бизнес в нефтехимическом направлении по производству полимеров — полипропилена и полистирола, что в перспективе может создать сырьевую базу для производства автокомпонентов», — подчеркнул Глеб Никитин.

«Промышленный кластер Нижегородской области, в состав которого входят крупные предприятия Группы ГАЗ, индустриальные парки и крупные вузы региона, в 2018 году планирует участие в федеральном конкурсе с 7-ю совместными проектами с общим бюджетом более 7-ми миллиардов рублей для привлечения субсидий из федерального бюджета в размере более 1,8 миллиарда рублей», — сообщил глава региона.

«В наших планах на 2018 год и ближайшие годы создать еще 4 новых кластера в судостроении, биомедицине и фармацевтике», — заявил Глеб Никитин.

По его словам, в Нижегородской области работают только 2 частных индустриальных парка. «Этого, конечно, недостаточно для такого региона, как наш», — подчеркнулГлеб Никитин.

«Мы уже начали работу в данном направлении, — сообщил глава региона. — Достигнута договоренность о создании еще двух частных индустриальных парков на территории ГАЗа и Борского стекольного завода, а также прорабатывается вопрос создания государственного индустриального парка площадью более 436 гектаров на территории Дзержинска. На 2018 год на разработку документации парка, проведение геологических работ и других необходимых подготовительных мероприятий в областном бюджете предусмотрено 32 миллиона рублей».

Напомним, Нижегородская область увеличит ВРП вдвое к 2035 году за счет внедрения бережливых технологий в рамках проекта «Эффективная губерния», который стартовал в регионе по поручению Глеба Никитина.