Глеб Никитин об «Электронном инспекторе»: «Предприниматели могут сами проверить соблюдение обязательных требований ведения бизнеса»

Фото Кирилла Мартынова.

Первые итоги работы интерактивного сервиса самопроверки для предпринимателей «Электронный инспектор» подвели в Нижнем Новгороде. Программа разработана в министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области в рамках программы «Эффективное правительство» и проекта «Оптимизация процесса лицензирования розничной продажи алкогольной продукции». Сервис размещен на интернет-портале самопроверка.рф. Об этом сообщили в региональном ведомстве.

«Электронный инспектор» решает целый ряд приоритетных задач. Во-первых, это тренд на цифровизацию государственного управления и взаимодействие власти и бизнеса в электронном виде. Во-вторых, это снятие барьеров и административных издержек для предпринимателей, а значит, улучшение предпринимательского и инвестиционного климата. Этот проект был запущен не так давно, суть его заключается в том, что предприниматели могут сами проверить соблюдение обязательных требований ведения бизнеса. После прохождения проверки они получают соответствующие сертификаты», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«В сфере реализации и производства алкогольной продукции к настоящему моменту такую проверку прошли более тысячи предпринимателей. В части соблюдения лицензионных требований и получения лицензий — около 200 предпринимателей. Кроме того, через эту систему есть возможность получить некую информацию об изменениях в законодательстве, о новых требованиях, которые должны соблюдать предприниматели. Очень важно и то, что мы решаем проблему поддержки создания программного обеспечения в Нижегородской области, потому что «Электронный инспектор» разработан нашими разработчиками. Несомненно, это очень успешный проект, и мы будем его тиражировать в другие сферы работы с предпринимателями», — добавил Глеб Никитин.

Добавить сайт в мои источники