Глеб Никитин обратился к нижегородцам и попросил «уважать закон»

Глеб Никитин обратился к нижегородцам и попросил «уважать закон»
Ранее губернатор рассказывал, что в подростковом возрасте тоже ходил на митинги, восхищался «кумирами тех лет», в которых потом разочаровался

В предстоящие выходные в Нижнем Новгороде анонсирован еще один несанкционированный митинг. Накануне этих событий губернатор Нижегородской области Глеб Никитин обратился к жителям региона и напомнил об «уважении к закону» и об ответственности. Публикуем текст обращения:

 

«Главное, что хотелось сказать по поводу акции 31 января.

Об ответственности и праве на мирные выступления.

Публичные мероприятия, мирные митинги и шествия могут проводиться в установленных для этого местах и должны согласовываться. Это закон.

Запрос о согласовании от организаторов не поступал. Поэтому организаторы осознанно идут на нарушение закона.

Кроме того, в мире, стране и регионе – пандемия! И в целях безопасности людей такие мероприятия в принципе не могут проводиться до кардинального изменения эпидемиологической ситуации.

В случае нарушения закона органы правопорядка обязаны реагировать. В противном случае они тоже нарушат закон. Подчёркиваю – обязаны! Они не могут послушать губернатора или кого-то другого и не привлекать нарушителей к ответственности. И они будут это делать и в ходе несанкционированной акции, и впоследствии. Поэтому прошу тех, кто планировал участвовать, иметь в виду, что вы в этом случае преступите закон.

Именно уважение к закону – краеугольный камень и фундаментальное основание всех мировых демократий.

Помните и о том, что находиться в условиях скопления людей сейчас – это риск заразиться и снова резко увеличить нагрузку на здравоохранение. Это подвергает опасности не только вас, но и других людей.

Что касается распространяемых в сети скриншотов из родительских чатов об организации совместных походов в кино, о требовании отчитаться о местонахождении в этот день и так далее, официально заявляю: мною таких рекомендаций никогда не давалось. Но было дано поручение проинформировать родителей и детей о незаконном статусе акции и о её опасности. Не более того! Такое информирование будет осуществляться и посредством других каналов в целях безопасности жителей.

Иное – это либо дезинформация (такие случаи уже есть), либо инициатива отдельных лиц. Их мотивы неизвестны, но это может быть такой своеобразной попыткой обезопасить людей.

Обращаюсь напрямую к родителям и учителям. Вы не обязаны ни перед кем отчитываться, объясняться или отпрашиваться с каких-то совместных мероприятий, если они вам неинтересны. И никаких последствий в ходе учебного процесса в этом случае быть не может. Но ещё раз обратите внимание на то, что я написал выше.

По итогам прививочной кампании я очень рассчитываю на значительное снижение угроз пандемии к началу лета 2021 года. И тогда ограничения на массовые мероприятия будут сняты или значительно смягчены. И появится возможность в установленном порядке мирно собраться и выразить своё мнение. На что каждый, безусловно, имеет право.

Берегите себя!»

Это уже не первое обращение Глеба Никитина. После несанкционированного митинга 23 января губернатор написал в Instargam, что в подростковом возрасте тоже ходил на митинги в Санкт-Петербурге, восхищался «кумирами тех лет», в которых потом разочаровался.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки