Глеб Никитин: «Около 20 тысяч нижегородцев прошли обучение в ресурсных центрах в 2017 году»

Фото Кирилла Мартынова

В 2017 году была продолжена работа по развитию сети многофункциональных центров прикладных квалификаций и сети современных ресурсных центров. Об этом заявил глава региона Глеб Никитин во время отчета в Законодательном собрании Нижегородской области.

По его словам, в этих центрах в течение 2017-го года прошли обучение около 20-ти тысяч человек.

«В рамках федерального проекта по дуальному обучению 5-ти организациям среднего профессионального образования Нижегородской области в   2017-ом году присвоен статус региональных тьютеров, которые обеспечивают консультативно-методическую помощь другим организациям среднего профессионального образования области, — отметил Глеб Никитин. — Элементы практико-ориентированного обучения введены в более чем 70% профессиональных образовательных организациях».

Он сообщил, что в настоящее время половина организаций осуществила переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты из федерального перечня ТОП-50. «Проводится подготовка педагогических кадров по освоению лучших отечественных и международных практик для перехода на ТОП-50, которая будет завершена до конца 2018 года», — заявил Глеб Никитин.

«В рамках приоритетного проекта «Рабочие кадры для передовых технологий» Нижегородской области из средств федерального бюджета выделена субсидия в размере 27,6 миллиона рублей на создание регионального Центра сетевого взаимодействия на базе Выксунского металлургического колледжа, — подчеркнул глава региона. — В нем будет осуществляться подготовка студентов, в том числе из других профессиональных образовательных организаций, по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям из перечня ТОП-50».

По словам Глеба Никитина, в регионе развивается чемпионатное движение «Молодые профессионалы» — Ворлдскиллс Россия.  «Также мы принимаем активное участие и в олимпиадном движении профессионального мастерства, — сообщил Глеб Никитин. — По итогам Всероссийской олимпиады 2017 года Нижегородская область совместно с республикой Башкирия являются лидерами движения».

«Правительство области продолжает оказывать поддержку способных школьников, студентов, молодых ученых и специалистов в виде именных стипендий, грантов в сфере науки, технологий и техники, премии имени Кулибина, — заявил глава региона. — Участие в этих конкурсах мотивирует молодых людей на профессиональное развитие, а следовательно, обогащает региональный рынок труда квалифицированными специалистами».

«О высоком уровне компетенций и творческом потенциале нижегородской молодежи говорит тот факт, что год от года увеличивается число наших победителей во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, в конкурсе Грантов Президента России, а также в программе «Умник» федерального Фонда содействия инновациям», — подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, глава региона Глеб Никитин в конце 2017 года заявил, что доходы нижегородских предприятий от экспорта необходимо увеличить с 3 до 5 млрд долларов. Он отметил, что в 2018 году в регионе начнет работу ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, что позволит предприятиям увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке. Среди них – региональные специнвестконтракты, создание индустриальных парков, промышленных кластеров и другие.