Глеб Никитин подписал план сотрудничества между Нижегородской областью и Татарстаном

Нижегородская область планирует расширить в Республику Татарстан поставки продукции машиностроения, электроники и программного обеспечения. Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил по итогам подписания плана мероприятий по реализации соглашения между Правительством Нижегородской области и Правительством Республики Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве на 2018-2021 годы.

 

 

Церемония подписания состоялась на международном промышленном форуме «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге. Со стороны правительства Татарстана документ подписал Президент Республики Рустам Минниханов.

По словам Глеба Никитина, Республика Татарстан является для Нижегородской области одним из приоритетных межрегиональных партнеров.

«С момента подписания соглашения  между правительством Нижегородской области и правительством Республики Татарстан в 2010 году в сотрудничестве между нашими регионами наблюдаются только положительные тенденции, — отметил глава Нижегородской области. — В первую очередь, это характеризуется растущим товарооборотом: с 2010 года он вырос в 2 раза и составляет немногим менее 25 млрд рублей. Безусловно, это говорит об интенсификации межрегионального сотрудничества и взаимном интересе в развитии взаимодействия».

Как заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов, «Нижегородская область – регион с очень большим потенциалом». По его словам, объем поставок из Нижегородской области в Республику больше, чем из Республики Татарстан в Нижний Новгород.

«Мы сегодня обсудили все вопросы: и связанные с системой управления, и работой с муниципалитетами. Сегодня подписана «дорожная карта» — как мы будем двигаться в дальнейшем направлении. Я считаю, что нам очень важно иметь на межрегиональном уровне хорошие контакты. Сегодня самый главный вопрос – рынок. Самый главный, самый большой и успешный рынок – рынок Татарстана, рынок Нижегородской области — у нас есть все возможности и дальше развивать», — отметил Президент Республики.

Глеб Никитин подчеркнул, что подписание плана сотрудничества позволит увеличить товарооборот между Татарстаном и Нижегородской областью. В том числе, это поможет расширить поставки за пределы региона нижегородских предприятий, в частности, продукциимашиностроения, судостроения. «Особый акцент хотелось бы сделать, с учетом инновационной направленности экономики обоих регионов, на такие продукты, как, например, система управления полным жизненным циклом, программное обеспечение для инженерного анализа, которое разрабатывается в Нижегородской области. Это импортозамещающий продукт для страны в целом. Основным потребителем такого продукта является, в том числе Татарстан, как высокотехнологичный промышленный регион», — отметил Глеб Никитин.

«Рост заказов для промышленности региона – это дополнительные доходы сотрудников предприятий, новые рабочие места для нижегородцев», —заявил он.

Среди заинтересованных в расширении взаимодействия с Татарстаном нижегородских предприятий — ФГУП «НИИ полимеров», ООО «Магна Автомотив РУС» (продукция машиностроения), АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева» (скоростные пассажирские суда на подводных крыльях), АО «НПП «Салют» (изделия в области электроники и  радиолокации), ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ (программное обеспечение), производители сельскохозяйственного плющильного и дробильного оборудования для приготовления кормов и другие.

Напомним, глава региона Глеб Никитин в конце 2017 года заявил, что в 2018 году в регионе начнет работу ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, что позволит предприятиям увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке. Среди них – региональные специнвестконтракты, создание индустриальных парков, промышленных кластеров и другие.