Глеб Никитин поручил активизировать работу по ликвидации бесхозных газовых сетей в Нижегородской области

Фото www.government-nnov.ru

30 мая  глава региона Глеб Никитин провел заседание правительства Нижегородской области, в ходе которого были подведены итоги прошедшего отопительного сезона.

Министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков сообщил, что к отопительному сезону были своевременно подготовлены все 53 тыс. 377 многоквартирных домов, 2776 котельных и 285 центральных тепловых пунктов, а также электросетевой комплекс и системы газоснабжения.

В период с 22 по 28 февраля 2018 на территории Нижегородской области была зарегистрирована аномально низкая температура воздуха: -30° – -32°С. Благодаря качественной подготовке, период пониженных температур энергетический комплекс региона отработал в штатном режиме.

В ходе отопительного сезона 2017-2018 годов, по сравнению с предыдущим, увеличилось количество технологических нарушений, связанных с износом сетей горячего водоснабжения и теплоснабжения. Вместе с тем, существенно уменьшилось количество технологических нарушений в работе электросетевого комплекса (с 1248 до 975), генерирующих компаний (с 21 до 7) и в системе газоснабжения (с 28 до 8).

Раньше всех отопительный сезон завершили на юге Нижегородской области – в Лукояновском районе, где по погодным условиям подача тепла была прекращена уже 16 апреля 2018 года. Позже всех отопление отключили в северных районах – Ветлужском и Тоншаевском – 10 мая 2018 года.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин положительно оценил работу энергоснабжающего комплекса региона в период отопительного сезона, но вместе с тем поручил с особым вниманием отнестись к бесхозным газовым сетям.

«Бесхозные сети газоснабжения становятся причиной технологических нарушений и аварийных ситуаций. Даю поручение активизировать работу по выявлению бесхозных газовых сетей, согласованию их с газоснабжающими организациями и постановке на баланс», — сказал Глеб Никитин, подводя итоги рассмотрения вопроса.

Еще одной серьезной проблемой минувшего отопительного сезона была названа задолженность муниципалитетов и населения за потребленную тепловую энергию: по состоянию на 1 апреля, сумма долга за услуги ЖКХ в Нижегородской области составляла 10,93 млрд рублей, из которых 8,42 млрд приходилось на долги жителей, а 1,23 млрд – на долги бюджетных организаций. Газоснабжающим организациям потребители Нижегородской области должны за поставленные услуги, по данным на 1 мая, 2,2 млрд рублей.