Глеб Никитин презентовал региональную программу по формированию высокоэффективного коллектива управленцев

фото Кирилла Мартынова

14 мая в Нижнем Новгороде глава Нижегородской области Глеб Никитин презентовал работу региональной программы по открытому отбору высокоэффективных управленцев «Команда Правительства», о которой глава региона доложил Президенту РФ Владимиру Путину 25 апреля. С помощью этого проекта будут отбираться кандидаты на ведущие должности в государственные и муниципальные органы власти, а также формироваться кадровый резерв.

 

«Сегодня мы запустили hr-портал, портал государственной и муниципальной службы Нижегородской области, который призван обеспечить на совершенно новом уровне управление жизненным циклом карьеры муниципального и государственного служащего. Также портал обеспечит полную информированность кадровых служб о потенциальных перспективных кандидатах, которые есть в их ведомстве или в соседних районах. Самое главное – этот портал дает возможность любому активному гражданину, неравнодушному жителю Нижегородской области, да и всей страны, заявить о себе, предложить свои идеи, свои услуги для работы в Правительстве Нижегородской области, в муниципальных образованиях, соответствующих структурах», — сообщил Глеб Никитин.

Портал «Команда Правительства»  — это уникальное цифровое решение по подбору, оценке и развитию управленческих кадров органов государственной власти. По словам Глеба Никитина, Президент страны поставил задачу – проводить открытый и конкурентный отбор в органы государственной и муниципальной власти, и программа «Команда Правительства» представляет собой уникальное цифровое решение этой задачи.

«Предполагаем на этом портале проводить конкурсы на замещение конкретных должностей, как в Правительстве, так и в муниципалитетах. Формировать на его базе управленческий резерв кадров. Для дальнейшего развития данного инструмента мы подписали соглашение о сотрудничестве между РАНХиГС, Центром стратегических разработок и Ассоциацией муниципальных образований, чтобы работа шла по целому ряду направлений, чтобы наш опыт использовался федеральными структурами, которые активно задействованы в реформе системы государственного управления», — добавил глава региона.

По его словам, руководители всех уровней будут видеть, кто и какими обладает качествами, и с помощью объективных данных  принимать решения о дальнейшем карьерном продвижении. Значения имеют только профессиональные качества и управленческие навыки.

«Этот портал является неким продолжателем дела, начатого импульсным проектом «Лидеры России», который показал огромный интерес молодых управленцев к тому, чтобы заявить о себе в рамках государственной службы, проявить себя, поучаствовать в таком проекте. Наша задача сделать подобного рода проекты постоянно живущими, всем обеспечить возможность в постоянном режиме заявить о себе и быть вовлеченным в процесс формирования новой команды. Поэтому наш портал в первую очередь несет в себе цель формирования единой, постоянно действующей базы данных перспективных управленцев, с акцентом на тех, кто сейчас работает на муниципальной или государственной службе», — отметил Глеб Никитин.

Участниками программы смогут стать граждане России в возрасте от 25 до 50 лет, с высшим образованием, наличием управленческого стажа не менее 3-х лет и отсутствием судимости. Место жительства значения не имеет. После регистрации на портале участник проходит тесты, например на уровень IQ, математические способности, знание русского языка, географии. Затем специалисты проверяют рекомендации, указанные в анкете.

Первые итоги программы будут подведены уже в сентябре.

В экспертной сессии приняли участие приглашенные эксперты из Администрации Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Фонда «Центр стратегических разработок». Они обсудили новые подходы и стандарты кадрового обеспечения госуправления, планы по построению новой системы кадровой работы и вопросы цифровизации государственной гражданской службы. В рамках мероприятия прошло открытое обсуждение опыта федеральных и региональных органов власти по формированию эффективных управленческих команд.

Напомним, что по итогам встречи Владимира Путина с выпускниками программы развития кадрового управленческого резерва, получившими назначения на должности врио ряда субъектов РФ, которая состоялась 25 апреля, глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил о том, что Нижегородская область готова к  внедрению новых принципов кадровой политики, и на региональном уровне  необходимо создать  механизм кадрового отбора, позволяющий кандидатам не просто открыто претендовать на посты в органах власти, но и развиваться, приобретать новые компетенции.