Глеб Никитин рассказал школьникам, какую роль Нижний Новгород сыграл в истории страны

Глеб Никитин рассказал школьникам, какую роль Нижний Новгород сыграл в истории страны
Фото: Александр Воложанин
Губернатор принял участие в марафоне «Новое знание»

II Федеральный просветительский марафон «Новое знание», приуроченный ко Дню знаний, стал самым масштабным образовательным онлайн проектом страны. Он объединил более 150 выдающихся российских и зарубежных учёных, государственных и общественных деятелей. За три дня перед участниками марафона выступят звезды мировой культуры и спорта, историки, изобретатели, публицисты и успешные бизнесмены. Среди первых спикеров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

 

Каждый город в марафоне представляет свой тематический трек: Москва – трек «Знание», Санкт-Петербург – «Спорт», Казань – «Цифровой мир и медиа», Сочи – «Наука и технологии», Владивосток – «Бизнес», а Нижний Новгород представил блок «История и культура».

Первый открытый урок в рамках форума провёл президент России Владимир Путин. Он встретился с учащимися школы Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке и рассказал им о своих детских мечтах, о будущей профессии. Президент признался, что как многие мальчики, в детстве он хотел быть моряком, лётчиком или разведчиком. Он отметил, что в разные периоды жизни человек соотносит свои желания с уровнем своего развития и мироощущения. И неудивительно, что в юном возрасте цели часто меняются. В то же время глава государства подчеркнул, что ему удалось реализовать задуманное.

— Но это не главное. Главное, что и школьное воспитание, воспитание в семье, окружение — всё было нацелено на то, чтобы посвятить себя служению Отечеству. Сегодня я занимаюсь именно этим. И считаю, что в этом смысле мне удалось добиться того, о чём мечтал, — добавил Владимир Путин. Его выступление стало настоящим экскурсом в историю страны.

А потом он ответил на вопросы школьников. Пообщалась с президентом и четырнадцатилетняя Аиша Садриева из города Бор Нижегородской области. Она рассказала главе страны о том, как спасает брошенных животных, и предложила президенту помочь ей создать всероссийскую карту приютов для бездомных животных, чтобы все, кто занимается спасением животных, могли объединиться и делиться знаниями и опытом. Президент пообещал помочь в этом начинании.

После президента в эфир вышли спикеры из регионов. В том числе и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Также, как и президент, основой для своего открытого урока, на который собрались в Арсенале нижегородские школьники, он выбрал тему истории и 800-летия Нижнего Новгорода. Губернатор признался, что история и математика были его любимыми школьными предметами, и выразил уверенность в том, что изучение истории важно для каждого человека.

— Главная моя мысль – что через историю своего родного города можно провести вектор к огромному количеству знаковых исторических событий мирового масштаба. Если задуматься, события 800-летней давности не так уж далеки от нас. События того времени являются для нас настоящим уроком,— подчеркнул Глеб Никитин, и привёл исторические примеры взгляда на страну через призму истории.

— Так, анализируя события и людей, с которыми связана история Нижнего Новгорода, можно увидеть, что наш город всегда играл огромную роль в истории страны. Например, Александр Невский, ровесник нашего города, великий деятель. Для меня было откровением, что он покинул этот мир на территории Нижегородской области, в городе Городец. Александр Невский оставил колоссальный след в истории нашей страны, мы до их пор помним его, недавно у нас появился памятник, ему посвящённый, и это во многом символично, — заявил губернатор.

Глава региона отметил, что печально, что не все знают историю, ведь исторические аспекты многое объясняют и позволяют не ошибиться в оценке исторических личностей. И привёл в пример непростую судьбу основателя Нижнего Новгорода Юрия Всеволодовича, который добивался внешнеполитических успехов, в основном избегая военных столкновений, за что его часто критиковали историки. Но на самом деле Юрий Всеволодович был выдающимся политиком, которому нижегородцы обязаны и своим прекрасным городом. Вспомнил глава региона и других политиков и руководителей страны, которые посещали Нижний Новгород и оставили о нем множество воспоминаний. Не всегда восторженных, но правдивых и честных. Особое внимание уделил губернатор военной истории Нижнего и вкладу военных предприятий города в Победу в Великой Отечественной войне.

Отвечая на вопросы школьников, губернатор отметил, что 21 августа празднования в городе не закончились, как не закончились и работы по благоустройству города. Впереди у нижегородцев много преобразований.

— Наша задача — не ограничиваться какими-то временными диапазонами и не привязывать события и перемены в городе к конкретному юбилею. Мы должны полностью перезагрузить информационное и ментальное пространство Нижнего Новгорода, чтобы город развивался. Через историю и культуру сделать город таким, каким он был во времена своего исторического расцвета, — сказал Глеб Никитин и поздравил всех участников марафона с Днём знаний.

Марафон «Новое знание» охватил всю Россию – спикеры выступят в театрах, музеях, на спортивных стадионах, в образовательных центрах, офисах крупнейших российских компаний. Кроме этого, зрители смогут проследить за дебатами между учёными, бизнесменами, артистами и спортивными деятелями.

В марафоне примут участие Дмитрий Чернышенко, Сергей Лавров, Владимир Мединский, Валерий Фальков, Андрей Фурсенко, Сергей Шойгу, Анна Кузнецова, Елена Шмелева, Денис Проценко, Константин Эрнст, Алексей

Лихачев, Алексей Миллер, Сергей Чемезов, Владимир Машков, Михаил Пиотровский, Константин Хабенский, Карен Шахназаров, Александр Овечкин, Светлана Ромашина, Василий Вакуленко (Баста), Татьяна Бакальчук, Аркадий Волож, Евгений Касперский и другие.

Увидеть выступления спикеров зрители по всей России могут на сайте, а также в группе общества «Знание» ВКонтакте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки