Глеб Никитин: «В 2019 году вся система социального обслуживания населения будет организована с применением принципов «бережливого производства»

Глеб Никитин: «В 2019 году вся система социального обслуживания населения будет организована с применением принципов «бережливого производства»
фото Александра Воложанина

 31 октября в Нижегородском кремле состоялось расширенное заседание координационного совета по рассмотрению промежуточных итогов реализации проекта «Эффективный регион». В мероприятии приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, и.о. вице-губернатора Евгений Люлин, министры правительства Нижегородской области.

Глава региона Глеб Никитин отметил, что большое значение правительство Нижегородской области придает внедрению эффективных технологий в публичном секторе.

«Это социальная сфера — здравоохранения, образование, социальное обслуживание. Здесь повышение эффективности сразу отражается на комфорте жителей», — сказал Глеб Никитин.

По словам министра социальной политики Нижегородской области Андрея Гнеушева, главная задача, стоящая перед министерством, – повышение удовлетворенности граждан услугами и увеличение охвата населения социальным обслуживанием с учетом адресности и нуждаемости.

Министр так же подчеркнул, что для реализации проектных мероприятий в ключе «бережливого производства» нет необходимости привлекать дополнительные ресурсы, министерство собирается перераспределить имеющиеся внутренние резервы.

Кроме того, несмотря на то, что «дорожной картой» было намечено воплотить «бережливые» проекты только в двух типах учреждений, было принято решение задействовать и другие.

На сегодня пилотные проекты открыты в 225 организациях соцобслуживания из 238.

По словам губернатора, в 2019 году вся система социального обслуживания населения будет организована с применением принципов «бережливого производства».

Напомним, «Эффективный регион» — совместный проект правительства Нижегородской области и ГК «Росатом», инициированный главой региона Глебом Никитиным. Суть проекта – в повышении производительности труда за счет внедрения бережливых технологий (lean-технологий). Проект запустили с начала 2018 года. Он затронет промышленность, здравоохранение, образование, социальную защиту, госуправление и сельское хозяйство. Суть бережливых технологий в том, что на предприятии или в учреждении сокращаются так называемые «издержки» — то есть лишние действия сотрудников, непрофильная для них работа, и в результате повышается производительность труда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров
Похожие публикации