Глеб Никитин: «В промышленном комплексе Нижегородской области надо сформировать «Индустрию 4.0»

фото Евгении Герман

В промышленном комплексе Нижегородской области надо сформировать «Индустрию 4.0», чтобы создать условия для более активного развития инноваций. Об этом заявил глава региона Глеб Никитин во время отчета в Законодательном собрании Нижегородской области.

 

По словам Глеба Никитина, несмотря на достаточно высокий удельный вес высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, по которому область занимает 8-ое место среди субъектов России, в структуре экономики региона преобладают отрасли III и IV технологических укладов. «Они отличаются высокой ресурсоемкостью и относительно медленными темпами развития, — занимают порядка 85% в общей отгрузке, — отметил глава региона. — И только 10% относится к V технологическому укладу – это электроника, IT-сектор, научные исследования и разработки, связь. В совокупности с изношенностью основных производственных фондов, которая по области составляет 52%, это оказывает сдерживающее влияние на конкурентоспособность региональной экономики, прежде всего, на увеличение производительности труда, и требует значительных инвестиций, направленных на технологическую модернизацию».

«Этим определяется еще один наш приоритет — активизация технологических инноваций», — подчеркнул Глеб Никитин.

По его словам, для промышленного комплекса Нижегородской области сутью этих инноваций должно стать «формирование так называемой «Индустрии 4.0», которая основана на интеграции в производственные процессы киберфизических систем, управляемых с помощью «промышленного интернета». «Следует отметить, что текущий уровень цифровизации экономики области относительно невысокий – менее 20% предприятий используют специальные программные средства для проектирования и управления автоматизированным производством», — сообщил Глеб Никитин.

«Перспективным направлением развития является также организация на территории области производства компонентов, необходимых для осуществления цифровизации – новых материалов, элементной базы микро- и наноэлектроники, интеллектуальных датчиков, приводов, специализированного программного обеспечения, облачных решений и так далее, — отметил глава региона. — Это будет работать на увеличение доли прогрессивных V и VI технологических укладов в технологической структуре экономики региона».

Он сообщил, что важной задачей на долгосрочную перспективу является стимулирование импортозамещения и увеличения высокотехнологичного экспорта.

«По темпам роста внешнеторгового оборота в 2017-ом году область в числе лидеров среди 15-ти сопоставимых регионов: 1-ое место по темпам роста экспорта и 4-е место – по динамике импорта, — заявил Глеб Никитин. — Вместе с тем по объемным показателям – во второй половине этого списка: по импорту – на 9-ом месте, по экспорту – на 14-ом. Это говорит, с одной стороны, о нашей относительно высокой зависимости от импорта и актуальности импортозамещения. С другой стороны, — о существенном потенциале усиления экспортоориентированности экономики. По итогам 2017 года только 13% отгрузки обрабатывающих производств области было направлено на экспорт».

Глеб Никитин особо подчеркнул, что решение этой задачи возможно только на основе технологического развития, то есть лежит в поле приоритета инноваций.

Как сообщил глава региона, для развития инновационной активности в регионе необходимо «соответствующим образом перенастроить региональную законодательную базу в сфере инвестиций и инноваций», нацелив ее на «стимулирование спроса бизнеса на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы». «Также надо  найти возможность регулярно увеличивать капитализацию региональных институтов развития; расширить возможности инновационной инфраструктуры за счет создания инжиниринговых центров, агроакселераторов, центров прототипирования и так далее; создать адаптивную систему подготовки кадров, которая смогла бы насытить экономику региона высококвалифицированными специалистами, прежде всего, технологическими менеджерами и мультикомпетентными IT-специалистами, — заявил Глеб Никитин. — Другими словами – создать в регионе экосистему инноваций».

Напомним, глава региона Глеб Никитин в конце 2017 года заявил, что доходы нижегородских предприятий от экспорта необходимо увеличить с 3 до 5 млрд долларов. Он отметил, что в 2018 году в регионе начнет работу ряд новых мер господдержки малого и среднего бизнеса, что позволит предприятиям увеличить выпуск продукции, конкурентоспособной на зарубежном рынке. Среди них – региональные специнвестконтракты, создание индустриальных парков, промышленных кластеров и другие.