Глеб Никитин возглавил межведомственную комиссию по защите прав и законных интересов дольщиков

фото Евгении Герман

Глава Нижегородской области Глеб Никитин возглавил межведомственную комиссию по защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов.

Как сообщили в региональной инспекции государственного строительного надзора, в состав комиссии также входят и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Антон Аверин и Александр Байер, глава города Нижнего Новгорода Владимир Панов, руководитель управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Виктор Большаков, представители Росреестра, Роспотребнадзора, а также общественных объединений и организаций.

«Строительная отрасль Нижегородской области не только развивается, но и стоит на пороге масштабных позитивных изменений. В последнее время на федеральном уровне было многое сделано для информирования населения в этой сфере: созданы и работают информационная система жилищного строительства «наш.дом.рф» и «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Все эти изменения направлены на защиту интересов граждан. Для решения и предупреждения проблемы «обманутых дольщиков» необходимо и на региональном уровне создать и наладить эффективный механизм защиты прав граждан, который сведет к минимуму риски покупки жилья на ранних стадиях строительства», – сообщил Глеб Никитин.

По информации министерства строительства Нижегородской области, основные задачи комиссии – предметно разобраться в ситуации с каждым домом, детально изучить каждый случай срыва обязательств со стороны застройщиков, принять адекватные эффективные решения.

«Преодоление проблемы «обманутых дольщиков» должно быть системным и осуществляться через использование законодательных и контролирующих механизмов. Важную роль играют превентивные меры, заключающиеся в постоянном контроле за работой застройщиков. Работа комиссии необходима, в том числе, для своевременного принятия решений по замене недобросовестных застройщиков, а также по оптимизации сроков инициирования и прохождения их процедуры банкротства», – отметил глава региона.

По данным регионального минстроя, работа по разрешению сложных ситуаций, возникших в долевом строительстве жилья в Нижегородской области, ведется по различным направлениям и на разных уровнях: работает консультативный пункт по вопросам долевого строительства с привлечением специалистов госстройнадзора и минстроя Нижегородской области. Кроме того, проводятся непосредственные встречи с представителями инициативных групп дольщиков, что помогает получить объективную картину для выработки решений и координации действий всех заинтересованных сторон.

Добавить сайт в мои источники