«Глоток свежего воздуха». Как проходил финал конкурса «Лидеры России»

«Глоток свежего воздуха». Как проходил финал конкурса «Лидеры России»
Фото: предоставлены организаторами
Эксперты конкурса выбрали лучших управленцев ПФО

Лидер – это тот, за кем люди идут без принуждения. Именно такое определение руководителя было дано на региональном этапе конкурса «Лидеры России», на который в Нижнем Новгороде собрались управленцы из семи регионов Приволжского федерального округа.
Из-за большого количества участников, более 400 человек, состязания одновременно проходили в Нижнем Новгороде и в Самаре.

 

Чужих нет!

Умение работать в команде, решать настоящие производственные задачи, быть неравнодушным и стрессоустойчивым — дойти до финала было непросто. 180 управленцев из Нижегородской, Кировской и Пензенской областей, Пермского края, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Чувашии прошли ряд тестов: на способности анализировать числовую информацию, на навыки работы с текстом, на общую эрудицию, где проверяли знание истории, географии, литературы, правил русского языка. Подсмотреть или сжульничать невозможно – телефоны у конкурсантов забрали.

Нижегородка Светлана Ануфриева, заместитель руководителя областного центра эстетического воспитания детей, принимает участие в конкурсе второй год подряд.

«В прошлом году я сошла с дистанции на этапе тестирования общей эрудиции», — признаётся она.- «В этом учла свои недочеты и хорошо подготовилась».

Как утверждает Светлана, победа в конкурсе для нее не самоцель, а приятный бонус к главному – полученным умениям и навыкам, которые она собирается использовать в своей работе.

Специалист администрации Богородского района Нижегородской области Дмитрий Третьяков также проходит эти испытания второй год. Тогда он едва не попал в финал, зато, по его словам, приобрел колоссальный опыт, который уже начал использовать на практике.

«У меня появилось конкретное видение того, как развивать в районе туризм и помощь маломобильным жителем, в первую очередь многодетным приемным семьям», — поделился Дмитрий Третьяков. — «У нас в районе активно работает проект под названием «Чужих нет» по устройству детей, оставшихся без родителей, в приемные семьи. Чтобы они увидели красоту нашего края, мы задумали проводить им экскурсии по своему району. В дальнейшем есть планы объединить приемные семьи, помочь им создать не только районное, но и региональное сообщество».

Глоток свежего воздуха

Житель Нижнего Новгорода Андрей Казаков, специалист в сфере издательского дела, в конкурсе участвует впервые.

«Самым сложным для меня было наладить коммуникации с незнакомыми людьми, чтобы выполнить поставленные задачи в команде», — поделился он. – «Обязательно учту свои пробелы на будущее. А вот тестирование не было для меня чем-то сложным, такие задания нередко дают крупные работодатели при приеме на работу, особенно зарубежные».

Те, кто набрал достаточно баллов для выхода в финал, должны были справиться с новым в этом году заданием — подготовить социальный проект под названием «Сердце лидера». Еще одним нововведением, по словам председателя экспертного совета конкурса Павла Безручко, стало пилотное использование технологии искусственного интеллекта для оценки ответов конкурсантов.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, комментируя финал «Лидеров России», сравнил конкурс с «глотком свежего воздуха».

«Мы не только перезагружаем полностью отношение к кадровой работе как на госслужбе, так и в целом, но и запускаем по поручению президента России институт наставничества в новом виде», — подчеркнул он. — «По сравнению с прошлым годом количество наставников выросло, и я получил честь тоже стать одним из них. Для меня это возможность тоже чему-то от вас научиться».


Победители получили грант в размере 1 млн рублей на обучение и личного наставника


Лифт для карьеры

«Реальным карьерным лифтом» назвал конкурс полпред президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

«Глава государства поставил четкую задачу: молодые, амбициозные, перспективные и талантливые люди, у которых есть безусловные лидерские качества и управленческие компетенции, – основа кадрового резерва нашей России», — отметил Игорь Комаров.- «Это импульс началу формирования новой управленческой элиты страны. А победа означает возможность сделать максимум не только для себя, но и для своей страны».

Семь нижегородцев стали финалистами конкурса «Лидеры России» (подробнее)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров