Глушковы прокомментировали своё освобождение из-под ареста в Грузии

Глушковы прокомментировали своё освобождение из-под ареста в Грузии
Фото: скриншот с сюжета "Рустави 2"
Александр Глушков

Экс-депутат нижегородского Законодательного собрания Александр Глушков вышел на свободу в Грузии. Больше года назад он со своим братом Владимиром, скрываясь от уголовного преследования, иммигрировал из России. В Грузии братьев арестовали местные правоохранители, а теперь решили отпустить под денежный залог. 

 

 

Грузинский телеканал «Рустави 2» сообщает, что Глушковы въехали в страну прошлой весной через таможенный пункт «Сарпи». Спустя время их задержали местные правоохранители, потому что Глушковых разыскивал Интерпол. Но о депортации их на родину так и не удалось решить вопрос.

По словам грузинского прокурора, причиной освобождения Глушковых стало истечение срока ожидания экстрадиции.

— Со дня задержания по сегодняшний день у них была вероятность скрыться, в том числе помешать ходу следствия. Но процедура экстрадиции не была завершена на определённом этапе, в этом случае происходит замена экстрадиционного ареста другим мероприятием, — заявил прокурор телеканалу «Рустави 2».

Чтобы освободиться из-под ареста, Александру Глушкову пришлось заплатить суду Тбилиси 100 тыс. лари, что в переводе на российскую валюту составляет больше 2 млн. рублей.

Параллельно вокруг братьев Глушковых разгорается еще один криминальный скандал, но уже на почве взаимоотношений с местными правоохранителями. Несколько месяцев назад сообщалось, якобы двое сотрудников госбезопасности Грузии связались с родственниками Глушковых и пообещали освобождение братьев за денежный выкуп в 300 тыс. долларов.

— Ничего не скажу по поводу взятки. Хорошо, что меня освободили накануне Пасхи. Я надеюсь, что грузинское правосудие примет правильное решение — выслушает меня и сделает всё правильно. Коррупцию создают не суд, прокуратура или другие учреждения, а люди, — рассказал «Рустави 2» Александр Глушков.

— Одно и то же дело у обоих братьев, и настолько смешные обвинения в их адрес, что сразу видно — это политическое гонение в отношении их, — заявила телеканалу «Рустави 2» адвокат Глушковых Лали Апциаури. — Определенные должностные лица требовали с них деньги и никаких переговоров они не вели ни с кем. Наоборот, как только с них стали вымогать, они сразу обратились в полицию.

Вопрос об экстрадиции экс-депутатов ещё будет решаться, но, по мнению некоторых экспертов, дело в отношении грузинских сотрудников госбезопасности может стать поводом для невыдачи Глушковых российским правоохранителям.

Ранее «Нижегородская правда» рассказывала, что Александр и Владимир Глушковы были объявлены в международный розыск. Суд заочно обвинил их в мошенничестве на 26 млн. рублей. Экс-депутат нижегородского Заксобрания Александр Глушков и экс-депутат Земского собрания Балахнинского района Владимир Глушков обещали жителям Балахны реконструкцию автостанции, а вместо этого построили торговый центр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров