Гололед создаем сами

Аномально теплая зима внесла в нашу повседневную жизнь немало проблем, а если говорить точнее, мы сами создали себе массу трудностей из-за того, что принцип «мне хорошо, а другие как хотят» как-то очень уж укоренился в нашем сознании.

Многочисленные жалобы с декабря минувшего года регулярно поступают в поселковую администрацию. То на одной, то на другой улице поселка образовались большие наледи, глубокие колеи из-за скопления воды, которая при минусовой температуре превратилась в ледяные глыбы. Люди не могут пройти, машины сталкиваются, потому как нет возможности разъехаться, колеса попадают в выбоины, выдернуть их весьма проблематично. Эту ситуацию мы создали собственными руками.

Скопившуюся в подполах и подвалах воду люди, подсоединив шланги, откачивают прямо на улицу перед своим домом. Делают это в вечернее время. Одни осознают, что поступают неправильно, а другие не думают о последствиях. Но итог в любом случае один –непроезжие участки дорог, разбитые машины, травмы рук и ног из-за гололеда.

Но мы все живем в одном поселке, а не обособленно, и законы также действуют для всех. Согласно ст. 12.33 Кодекса административных нарушений Российской Федерации, умышленное создание помех для движения, в результате слива воды на проезжую часть дороги и образования на ней наледи, колейности, предусматривает наказание в виде штрафа от 1,5 тыс. рублей.

Два факта нарушения этого положения мы уже выявили. На улице Гагарина в Макасове, как говорится, люди были взяты «с поличным». Материалы переданы в ГИБДД. Нарушители будут привлечены к административной ответственности, заплатят штраф.

К сожалению, бывает, что и бытовые отходы некоторые жильцы тоже выливают перед домом. За такое нарушение следует наказание в виде штрафа от 2 до 3 тыс. рублей согласно ст. 3.1 Нижегородского КОАП.

Хочется обратиться ко всем людям, которые нарушают закон, действуя, словно воры, по ночам и откачивая воду на свою же улицу. Вы же по этой дороге пойдете на следующий день, когда вода превратится в каток. По такому льду и ямам поедут ваши соседи на машинах. Может, справедливее, честнее, правильнее вызвать машину и откачать лишнюю воду? Или протянуть шланг к себе в огород, и тогда вода пойдет на пользу , а не на беду? Не стоит забывать, что есть закон, наказывающий в таких случаях. Но как-то хочется надеяться и на совесть, мы же все односельчане. Или поселок – наш дом только на словах?

 

Александр Тихонов, инженер по охране окружающей среды

Автор: Александр Тихонов