«Филюковцы живут размеренно»

Острее чувствуешь красоту природы, безмолвие вековых деревьев, и каждая минута имеет свой особый вес и значение. Не случайно городские жители с возрастом все чаще из суеты и шума мегаполиса стремятся перебраться в эту первозданную тишину и спокойствие.

Несмотря на схожесть наших российских деревень, в каждой из них есть что-то особенное. Вот и Филюково Панинской сельской администрации не исключение.

Деревенька словно делится на несколько частей. Как лучи от солнца на детском рисунке, расходятся в разные стороны улицы – Центральная, Зеленая, Плохова, «Осинник». У последней, по словам жителей, такое название неофициальное, а как правильно она называется, люди уже и не помнят.

Население Филюкова сегодня – 178 человек, в основном, это люди пенсионного возраста. Одна из самых старейших жительниц, участница Великой Отечественной войны Нина Ивановна Алексеева недавно отметила свой 96-й день рождения. Женщина окружена заботой и вниманием родных людей, живет вместе с сыном и снохой.

В зимнее время на деревенских улицах пустынно, но с наступлением тепла вместе с детьми приезжают дачники, живут здесь все летние месяцы. Жители уверяют, что летом в их деревне чудесно. Зелено, птицы поют.

Пруды в Филюкове дивные. По словам сельчан, водятся в них и карп, и бычки. А потому в летнюю пору с удочками у водоемов часто можно увидеть детвору, да и взрослые любят порыбачить.

В свое время жизнь в деревне кипела – цех от Елизаровского завода работал, начальная школа была. Домов было много, в каждом хозяйстве скотину держали. В сто двадцать голов стадо паслось. А сегодня всего шесть буренок на деревню. Но коренные жители на жизнь не жалуются, находят радость и в дне сегодняшнем, в повседневных делах, заботах, хлопотах.

В деревенском магазине есть все, что необходимо, хлеб привозят регулярно. В деревне пять колодцев, но люди предпочитают брать воду из родника, считая ее наиболее целебной. Рассказывают, что даже молебен здесь служат, а в Крещенье обливаются этой водой.

Ближайший фельдшерско-акушерский пункт у филюковцев в Панине, но люди часто обращаются за помощью к медсестре ФАПа, живущей в деревне, Наталье Александровне Козуляевой. Случись чего, она по первому зову придет на помощь, номер ее телефона у пожилых людей есть.

Раз в неделю в Филюково приезжает почтовая машина. Людям привозят газеты, квитанции на оплату. Раньше можно было и счет сотового телефона пополнить, сейчас этой услуги нет. А жаль, сельчанам было удобно, теперь для этого им приходится ехать в район.

Автобус из Сосновского до Панина ходит ежедневно, три раза в день –утром, в обед и вечером. Крутая гора на пути к Филюкову зимой становится непреодолимым ледяным препятствием. Посыпают гору по мере необходимости. Чтобы добраться в район, люди до другой автобусной остановки идут пешком. Летом ситуация меняется, рейсовый автобус ходит до Филюкова.

Филюковцы живут размеренно и менять свой образ жизни не помышляют. Здесь прошла их юность, здесь они вырастили детей, которые и разлетевшись по городам и весям, родных навещают, без внимания не оставляют. Они знают, здесь их всегда ждут.

 

Автор: Ольга Верхнева, фото автора

Источник: «Сосновский вестник»

Добавить сайт в мои источники